olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Stella Vassilenko (1936-2011)

Сегодня не стало Стэллы Владимировны Василенко, которая долгие годы была единственным специалистом по "морским козочкам" и ведущим специалистом по кумовым ракам в нашей стране. Стэлла Владимировна начинала как альголог, но еще раньше перед ней стоял выбор – идти в биологию или поступать в консерваторию. Она выбрала первое, хотя обладала поразительно красивым оперным голосом. Работала в ЗИНе с 1963 г. С.В. не любила фотографироваться, но все же мне удалось сделать одну фотографию. Светлая память этому замечательному человеку!



А здесь рисунки С.В. – ее морские козочки.
http://olnud.livejournal.com/7647.html

Если говорить о научных достижения С.В., то она описала значительное число новых видов, является автором и соавтором нескольких новых семейств. Ею, совместно В.А. Кудряшовым было открыт род Caprogammarus, для которого пришлось устанавливать отдельное семейство Caprogammaridae, поскольку он сочетал в себе признаки морских козочек и амфипод-гаммарид.
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • Фрагментарное: морское

    В мае в черте Владивостока опять очередной «красный прилив», вызванный цветением микроводорослей (если не ошибаюсь, это ноктилюка). В детстве про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments