olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Погонофорный Карфаген

Проблема ранга таксонов – одна из самых сложных в систематике. Почему семейство, а не подсемейство? Почему род, а не подрод? Существует множество теоретических работ, посвященных этой теме, но, так или иначе, «на местах» конкретные проблемы решаются, зачастую, вне каких-то теоретических установок. Субъективность в этом вопросе самая зашкаливающая. В качестве наиболее интересного примера приведу ситуацию, сложившуюся с погонофорами и вестиментиферами. Вплоть до конца прошлого века их рассматривали то как тип, то как класс(ы) кольчатых червей, выделяя внутри этих таксонов отряды и семейства. Затем, на основе молекулярно-филогенетического анализа, ранг вестиментифер и погонофор рухнул до семейства Siboglinidae. Возникла некоторая растерянность: а что делать собственно с Pogonophora и Vestimentifera? Что делать с входящих в их состав семействами? Было принято решение отказаться от всего этого полностью и безоговорочно, отметая все категории между родами и семейством. Казалось бы, все логично, но, например, Clitellata (поясковые) тоже лишь клада внутри одной из ветвей полихет, однако внутри этой группы, включающей огромное число видов пиявок и олигохет, не упраздняли отряды. Эхиуриды также не подверглись такому унижения, как погонофоры. То есть здесь имел место чистой воды «произвол» (я вкладывают в это слово значение «произвольное решение, лишенное ясного обоснования»).
В недавней статье Карасевой с соавторами «Таксономия, географическое и батиметрическое распространение вестиментифер (Annelida, Siboglinidae)» (2016) была предпринята попытка реабилитировать названия, которые были упразднены. Авторы предлагают рассматривать Pogonophora и Vestimentifera как подсемейства, а прежние семейства – как инфрасемейства (хотя они вполне сошли бы за трибы). Такой подход можно было бы приветствовать, но, увы, подсемейства регламентируются Кодексом зоологической номенклатуры и их названия должны быть образованы от типовых родов (чего у Pogonophora и Vestimentifera нет). Однако можно было бы выделить внутри семейств unranked group, что довольно популярно среди протистологов и ботаников. Почему от этого отказались зарубежные специалисты – непонятно: оба названия, погонофоры и вестиментиферы, довольно популярны и соответствуют монофилетическим группам. Мне это напоминает небезызвестный доклад Колина Пауэлла: некто влиятельный говорит, что все нужно срочно ликвидировать, ему верят, потом выясняется, что обоснований мало, но поезд уже ушел – Карфаген разрушен…
Tags: зоология, номенклатура, систематика, черви
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments