?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Larissa Vasilyeva (1950-2017)
N2
olnud


На днях не стало Ларисы Николаевны Васильевой, миколога, теоретика систематики – человека, который сумел воплотить мою мечту. В европейской части РФ довольно много зубров теории систематики – Павлинов, Шаталкин, Расницын, Любарский и др. За Уралом им «противостояла» только внешне хрупкая Лариса Николаевна, о работах которой один московский зубр сказал «Вы пишите все неправильно, непонятно, но это интересно». Одна из последних ее статей - «Классификационные аспекты изучения биоразнообразия» (2016). Еще об одной из ее работ я писал здесь http://olnud.livejournal.com/118677.html
Но, прежде всего, Лариса Николаевна была микологом, специалистом по сумчатым грибам (пиреномицетам и локулоаскомицетам), автор нескольких монографий. Выпускница ЛГУ, она попала на Дальний Восток, где достаточно долго проработала в Магадане. Уже потом ее взяли в БПИ (Владивосток) – тогда еще была жива Любовь Николаевна Васильева, которой понравилось, что Лариса Николаевна «совпадает» с ней по фамилии и инициалам. Поэтому, как автор новых видов, Лариса Николаевна писала себя «Lar. Vass.». Число описанных ею видов огромно – из России, Европы, США, Китая, Таиланда, Ирана, Вьетнама… И, несомненно, было бы еще более значительным, если бы…
Познакомился я с Ларисой Николаевной, потому что… хотел познакомиться. Мой покойный шеф очень хорошо отзывался о ней, как о единственной в России женщине, которая занимается «мужским» ремеслом – теорией систематики. Сначала просто общались, потом я помогал ей с презентациями к лекционному курсу по теории эволюции (Л.Н. читала его недолго - очень скоро разочаровалась в студентах), потом я предложил ей помощь в фотографировании новых видов грибов – просто так. И вот однажды она принесла грибы из семейства Nitschkiaceae – я посмотрел на них и сказал, что они будут хорошо выглядеть на сканирующем электронном микроскопе. Так и вышло: обнаружились интересные детали, которые были включены в описание. Я стал соавтором четырех статей, двух новых родов и 8 новых видов. В этом и была моя мечта: с детства мне нравились грибы – еще школьником я их собирал и определял. Если бы не зоология, то микология – и это «если бы» осталось бы нереализованным, если бы не Лариса Николаевна. Вся наша жизнь состоит из таких «если бы»; иногда «бы» удается обмануть самому, иногда - с помощью «волшебников», к числу которых и относилась Лариса Николаевна…

Recent Posts from This Journal

  • Новый Йог-Сотот

    В этом году вышла статья питерских протозоологов с описанием нового рода солнечников (одноклеточных организмов, которых ранее относили к таксону…

  • Аленушки, Анюты и другие мшаночные чудеса

    Представьте, что вы стали свидетелем того, как некий зоолог открыл совершенно уникальную фауну на необитаемом острове: новые виды, роды, семейства…

  • Упрощаясь усложняются

    Наконец я нашел время отсканировать эту схему, взятую из статьи Боженовой, Гребельного и Степаньянц «Возможные пути эволюции стрекательных капсул…


  • 1
Ох, царство небесное.

Larissa Vasilyeva (1950-2017)

Пользователь sspr сослался на вашу запись в своей записи «Larissa Vasilyeva (1950-2017)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Larissa Vasilyeva (1950-2017) [...]

Моя однокурсница. Печально.

Да?! Неожиданно!

Какая неожиданностью И какая жалость. :(((

Сколько я с ЛарВасильевой намаялся, сначала вникая в её ранние статьи, а затем редактируя вновь поступающие в ЖОБ (по моему же наущению). Её "эманационная" модель структуры таксономического разнообразия была не самой простой для понимания. Тем более что она на разных этапах своего интеллектуального онтогенеза представляла эту модель по-разному: сначала это была "аристология", потом "филогенетическая типология". Как ни странно, у неё нашёлся "собрат по разуму" - зоолог А.Поздняков из Новосибирска (пример "параллелизма идей").

А последнюю статью ЛарВасильевой, мною заказанную для моего же сборника, я же и отфутболил - совсем не то, что хотелось получить: хотелось какое-то развитие идей, а получилось пережёвывание старой полемики по старым поводам. Правда, потом эта статья (последняя в её жизни, как оказалось) таки вышла в УСБ (АИШ дал положительный отзыв). И это, наверное, хорошо...

Теперь она, небось, с обожаемым ею Платоном общается...

Едва ли она обожала Платона больше, чем грибы...

Спросите об этом у ней самой... может, и ответит...

Некоторые любят одно(го), чтобы любить другое(го)...

А впрочем, какое это теперь имеет значение - по крайней мере в свете её ухода...

ЛарВасильева несколько последних лет мужественно боролась с раком - возможно, стремясь дольше оставаться здесь, чтобы передавать свою любовь и своё знание другим. Такая, понимаешь, "бодхисаттвина"...

А уж кто что воспримет из этой любви, из этого знания - "грибы" или "Платона"... передатчик отправляет некий сигнал - а то, что воспринимает приёмник, определяется исключительно тем, на что настроены его "фильтры".

Cheers

Edited at 2017-03-13 01:16 pm (UTC)

Я спрашивал - при жизни. Платонистика для нее была исчерпана, в теории систематики она видела победу "мрака". Ее сожаления были связаны с тем, что она очень многое не успела в микологии, где сделала довольно много. Что знает "обыватель" (зоолог или ботаник) о ней, как о микологе?! Совершенно ничего.

Лекции по теории эволюции Л.Н.Васильевой. 2003. ДВГУ

Пользователь macroevolution сослался на вашу запись в своей записи «Лекции по теории эволюции Л.Н.Васильевой. 2003. ДВГУ» в контексте: [...] Лариса Николаевна Васильева (1950-2017) - миколог, теоретик систематики. См. пост о ней [...]

  • 1