olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Гребешок: 3 ступени зоологических изображений

В 2016 г. исполнилось 190 лет со дня рождения замечательного российского ученого, этнографа, географа и зоолога, путешественника, директора Музея антропологии и этнографии в С.-Петрербурга академика Леопольда Ивановича Шренка (1826-1894)фон Шренка (Leopold von Schrenck). Немцы считают его «своим», но Шренк родился, получил образование, работал и умер в Российской Империи, был ее подданным на протяжении всей своей жизни. О Шренке можно прочитать в недавно вышедшей статье нашего сотрудника. Здесь я хочу привести рисунок приморского гребешка из книги Шренка – рисунку почти 150 лет….



Двадцатый век: спустя 80 лет издается атлас промысловых беспозвоночных с довольно хорошим рисунком приморского гребешка – хорошим для нашего понимания, но совершенно неприемлемым для натуралистов времен Шренка.



Двадцать первый век: спустя 60 лет рисунков приморского гребешка найти практически невозможно – сплошь фотографии, на фоне которых тушевые рисунки 20 века кажутся анахронизмом. А вот Шренк вполне современен!

Tags: моллюски, просто красиво, прошлое
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment