olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Морские курочки

Сегодня наступил новый год по восточному календарю – год петуха. Петухов, рыб-петухов, рыб морских петухов знают многие. Есть особое семейство голотурий – Psolidae, представителей которых в отечественной литературе иногда называют «морскими курочками». Сходство с курочками очень отдаленное, но еще меньшее – с морскими огурцами.



Псолюсы – одна из морфологических «вершин» среди голотурий, у которых сформировалась вторичная билатеральная симметрия за счет смещения на спинную сторону рта и ануса и формирования на брюшной стороне прикрепительной подошвы. При этом покровы псолюсов содержат крупные известковые пластинки, которые полностью защищают их от врагов.



Вот так они сидят, прикрепленные к камням и раковинам, улавливая с помощью древовидных щупалец пищевые частички. Курочка по зёрнышку…
Ура!
Tags: дальневосточное, иглокожие
Subscribe

  • Звездное море

    В прошедшем рейсе в Японском море среди иглокожих наибольшим видовым разнообразием блистали морские звезда: соластеры, луидиастеры, кроссастеры и…

  • Book вместо фейсбука

    В Тихоокеанском институте биоорганической химии работает удивительный ученый, которым я безмерно восхищаюсь: Владимир Иванович Калинин. Сфера его…

  • Преподавательское: дистанционное 3

    Обнаружил, что перед лекцией онлайн волнуюсь сильнее, чем перед обычной лекцией – словно на мне лежит ответственность в том, как все пройдет. Памятуя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments