olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Гельминт для любимого учителя



Великий и недосягаемый Константин Иванович Скрябин (1878-1972) – самый известный русский гельминтолог всех времен и народов. Одних только Орденов Ленина у него было 6. И огромное число учеников. Ученики и поклонники считали своим долго подарить Учители новый вид – да что там вид, этого было маловато – род, а то и семейство любимых им гельминтов (трематод, цестод, нематод). Знакомьтесь, трематода Skrjabinus skrjabini – я не знаю другого примера, когда имя одного и того же российского ученого было запечатлено и в виде, и в роде.



Но она – одна из многих. Нет другого отечественного зоолога, в честь которого было названо так много видов и родов, причем не только учениками и лично знавшими его коллегами – называют до сих пор (род Skrjabinobilharzia описана в 2007 г.). Количество видов не поддается исчислению, родов – меньше, но все равно очень много. Поступали так: брали Skrjabino- и добавляли что-то этакое. А не приделать ли нам Константину Ивановичу крылья? И вот готов род Skrjabinoptera – нет, это не насекомое, а паразитическая нематода, у которой крыловидные выросты на хвосте. Или зубы – Skrjabinodentus и Skrjabinodon. Или … семенники: Skrjabinocladorchis и Skrjabinoplagiorchis. И Константин Иванович не забывал учеников - был у него ученик Ершов и ученица Евранова: добавил к ним семенники и получил Erschoviorchis и Evranorchis. И все они прекрасно понимал этот юмор - улыбались, благодарили и дарили К.И. новые виды и роды. Хорошим он был человеком!
Вот список части родов, названных в честь Скрябина – смотрите и завидуйте этим нетленным знакам любви и уважения:
Skrjabinodentus
Skrjabinocercella
Skrjabinoeces
Skrjabinostrongylus
Skrjabinobilharzia
Skrjabinobronema
Skrjabinocapillaria
Skrjabinocara
Skrjabinocerca
Skrjabinocercella
Skrjabinocerina
Skrjabinochona
Skrjabinochora
Skrjabinocladorchis
Skrjabinoclava
Skrjabinocoelum
Skrjabinocta
Skrjabinodendrium
Skrjabinodera
Skrjabinodon
Skrjabinoeces
Skrjabinofilaria
Skrjabinolecithum
Skrjabinomermis
Skrjabinomerus
Skrjabinonchus
Skrjabinoparaksis
Skrjabinophora
Skrjabinophyetus
Skrjabinoplagiorchis
Skrjabinoporus
Skrjabinopsolus
Skrjabinoptera
Skrjabinorhynchus
Skrjabinosomum
Skrjabinostrongylus
Skrjabinotaenia
Skrjabinotaurus
Skrjabinotrema
Skrjabinovermis
Skrjabinozoum
Tags: люди, номенклатура, прошлое, черви
Subscribe

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments