olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Нудибранхологические баталии 2

Итак, баталии между двумя научными группами продолжаются (о предыдущих я писал здесь) – ниже очередные боевые сводки с передовой. Чтобы дальше не было путаницы, обозначу одну группу как А, вторую как В. Группа А выпустила статью, в которой раскритиковала очередную статью группы В, утверждая, что те неверно определили материал. Вопрос неоднозначный – скорее всего, больше поверят группе В, т.к. там есть более солидные авторы. Группа B выпустила статью с обзором всех заднежаберных, обнаруженных у берегов Приморья к северу от залива Петра Великого - в ней сведен в синоним вид, описанный группой А и названный в мою честь (думаю, что его все же реанимируют) и описан новый вид Cadlina olgae, которую автор из группы В назвал в честь своей жены.



Cadlina olgae, еще до своего описания, была «обречена» - чуть раньше группа А описала ее как Cadlina umiushi. Кадлина Ольги звучит красиво, но ради своей жены нужно быть более расторопным. "Ответным ударом" группы В стала публикация статьи, в которой описанный группой В новый вид Cuthona hermitophila сведен в синонимы широко распространенного Cuthona nana. У берегов Приморья Cuthona nana образует странное сожительство с раками-отшельниками, питаясь гидроидами на их раковине – это и ввело в заблуждение группу А, которая, дабы ничего не оставить конкурентам, в двух статьях описала уйму новых видов, многие из которых готовятся стать младшими синонимами.



Наконец, группа В "на днях" произвела небольшой "таксономический переворот", опубликовав статью «A Radical Solution: The Phylogeny of the Nudibranch Family Fionidae» - в ней полностью разрушается вся надвидовая система семейств Eubranchidae (которое тоже упраздняется - это семейство, вместе с семейством Tergipedidae, сводится в одно большое Fionidae), созданная ранее группой А: все установленные ими подсемейства, трибы и роды аннулированы. Я не могу согласиться с некоторыми выводами статьи, поскольку в ней игнорируются различия в строении половой системы, в противовес которой ставится сходство в строении довольно консервативной радулы. Но, тем не менее, вес одного из авторов этой статьи в мировом рейтинге столь значителен, что его мнение будет принято подавляющим большинством – кроме группы А, которая наверняка ответит яростным сопротивлением. Возникает резонный вопрос: такая конкуренция лучше, чем конструктивный диалог? С одной стороны, спокойная работа двух параллельно работающих коллективов позволит им дольше существовать и делить "среду обитания", но, с другой, лично мне не хватает тех самых дискуссий и споров, которые были не редкостью в 80-х и 90-х, и которые вызывали широкий отклик у читателей. Как бы то ни было, итоги этой острой конкуренции могут быть позитивными для науки в целом, демонстрируя борьбу разных гипотез, публикацию работ и описание новых видов. Лет 20 никто не трогал эти виды – и теперь за два года их описано больше, чем за всю предыдущую историю российской нудибранхологии. И всё во благо науки - лишь бы "не было войны".
Tags: зоология, люди, моллюски, наука, номенклатура
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments