olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Преподавательское: постновогоднее

В продолжение истории «оппозиционной рассылки» в университете. В ответ на пожелания Деду Морозу разобраться с руководством плохими людьми пришло следующее: «НАДО ВСЕМ ВЫПИТЬ ВМЕСТЕ И ЗАМОЧИТЬ УПЫРЕЙ».
***
ВАК аннулировал защиту, которая прошла в экологическом Совете университета. Один из членов Совета умер – при подсчете кворума исходили из числа живых членов, а нужно было всех, т.к. умершего не вывели из состава Совета.
***
Наш ректорат который месяц находится в состоянии вялого бездействия. Нет, работа идет, но никакие важные решения не принимаются, многие судьбоносные приказы зависли. Причина в том, что предыдущий ректор, которого посадили в тюрьму, потом под домашний арест, сейчас готов оспорить свое отстранение от должности как незаконное, т.е. может вернуться и всё отменить.
***
Студенты на экзамене в очередной раз удивляли. Один студент, смотря на хетоптеруса (полихету), не мог выбрать, что это - эхиурида или приапулида. Я отметил для себя одну интересную особенность: уже который год у них огромные провалы в плане элементарных знаний по химии. Химия для биолога – важнейший предмет, ее преподают два первых года. И вот опять студент не смог написать формулу диоксида кремния – на этот раз он не знал, как пишется кремний (написал сначала Cr, потом Sr). Студентка уверяла меня, что известь в скелетах фораминифер и мел – это оксид кальция, потом – гидроксид кальция.
***
Есть особый типаж студенток, которых я называю про себя «Святая Агнесс», держа в голове картину Джузеппе де Рибера. Это астенического сложения девушки, с бледным болезненным лицом и темными кругами под глазами, кутающиеся в кофточки и держащие ручку тонкими дрожащими пальцами. Выражение лица у них говорит о мучениях, с которыми связана сдача зачета или экзамена по данному предмету. Тяжелые вздохи, иногда всхлипы и даже слезы. И ты чувствуешь себя деспотом и мучителем этих беззащитных существ. Но дальше к тебе приходит редкая возможность почувствовать себя освободителем от мук, дарующим если не воскрешение, то внезапное исцеление: стоит поставить зачет или хорошую оценку, как Агнессы преображаются, в глазах появляется радость жизни, тяжкий недуг покидает их хрупкое тело. На днях столкнулся с очередной «Агнесс» - поставив зачет, я услышал от нее: «Это самый счастливый день в моей жизни!». Боже, сколько страданий выпало на долю этой студентки….
***


Вот эту открытку прислал на свою кафедру бывший студент, живущий сейчас в Австралии. Сразу уточню: кафедра не биологическая. Название не скажу – не пытайте (кто в курсе, тот знает). Когда я учился, то там был скандал: преподаватель (очень известный ученый, имя которого есть в соответствующих энциклопедиях) во время сдачи экзаменов щупал студенток за коленки. Его в конечном итоге «попросили», но, судя по всему, какие-то семена этого зла там остались: кафедра имеет очень нехорошую репутацию в плане отношения студенток и преподавателей в возрасте. Это всё мерзко, но говорить об этом не принято…
Tags: диссертационное, люди, начальство, образование
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments