olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Вакцины с бурыми водорослями

Бурые водоросли содержат три основных типа полисахаридов: фукоидана, ламинараны и и альгинаты. В последнее время особый интерес направлен на исследование фукоиданов, которым приписывают мощные иммуномодулирующие свойства. В 6 номере журнала «Биология моря» вышла статья «Перспективы использования сульфатированных полисахаридов бурых водорослей как вакцинных адъювантов» (адъювант – субстанция, вносимая в вакцину для усиления иммунного ответа). В ней показано, что добавление в противоинфекционные и противоопухолевые вакцины небольшого количества фукоиданов значительно усиливает их эффективности при минимуме побочных эффектов. В состав современных вакцин против дифтерии, коклюша, столбняка, клещевого энцефалита, гепатитов А и В, полиомиелита, гриппа, гемофильной палочки, пневмококка и папиломавируса в качестве адъюванта входит гидроксид или фосфат алюминия; вакцины против гриппа и гепатита В содержат комбинацию полисахарида инулина с гидратом окиси алюминия. Одним из недостатков соединений алюминия является то, что они индуцируют относительно кратковременное образование антител, поэтому требуется повторная вакцинация. Кроме того, адъюванты на основе соединений алюминия способны провоцировать ряд побочных эффектов, включая местные и системные реакции, риск развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройств. Тем не менее, фармацевтические фирмы, изготавливающие вакцины, очень консервативны в отношении адъювантов, и едва ли в ближайшее время что-либо изменится в этом деле. Повторная вакцинация – дело выгодное.
Tags: водоросли, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments