***
Одна из студенток (девушка весьма неглупая) оказалась очень упрямой: на замечания по поводу индивидуальных заданий реагировала болезненно, меняла что-то с трудом. Я ей прямо задаю вопрос: почему мне так трудно с вами? Ответ обезоружил: «…потому что один из моих научных руководителей – В.В., и я переняла у него такую черту, как отстаивание своей позиции до конца». Как при талантливом говорящем попугае дома – лишний раз не выругаешься… -
***
О преодолении и непреодолении ментальной пропасти между мной и студентами. Сначала о моем «провале». Зачет по зоологической номенклатуре – студенты обязаны выслать самостоятельные работы по латинским названиям животных. У одного из студентов название почты содержит umbrella. Спрашиваю: «Почему зонтик?». Немая пауза. Поясняю, что умбрелла – на латыни зонтик. Студент снисходительно-иронично смотрит на меня и говорит: «Амбрела – корпорация из «Обители зла». Всё, контакт разных форм разума потерпел фиаско.
Теперь о том, как контакт состоялся. В сердцах, столкнувшись с очередным невежеством, сказал: «Вы не знаете элементарных вещей!». В ответ молодой человек спрашивает меня: «А Вы знаете, что такое Эксперто патронум?» - и я тут же ответил, поскольку ЗНАЛ! Студент ушел учить «заклинания» из моих лекций.
***
Все-таки хорошее нововведение – читать аспирантам спецкурсы. Люди они уже ориентированные на свои диссертации, лучше понимают, что им нужно, а что – нет. Аспирантка из Ботанического сада сдала зачет по «Теории и практики филогенетических построений»– делала индивидуальную работу по гортензиям, которыми занимается. И вот в ее анализе (как на основе морфологических признаков, так и на основе сиквенсов) оказалось, что род Schizophragma находится «внутри» Hydrangea. Не новость – уже об этом опубликованы статьи, но студентка САМА к этому пришла. И вот она с воодушевлением рассказывает мне, что для нее всегда была загадкой, зачем надо было выделять род Schizophragma – и теперь убедилась, что «незачем». Радость от таких открытий радует меня не меньше.
***
Слышу, как студенты обсуждают преподавателя по биофизике, которая вела еще у нас. И ничего не меняется: «Покупайте белорусское сливочное масло!». Уж сколько на нее жаловались, писали письма – бесполезно…
***
Есть у нас в университете один открытый оппозиционер – делает рассылки с обличающими текстами. В этот раз – новогодние пожелания. Пожелания длинные – привожу лишь пару пунктов:
Прошу Дедушку Мороза, пусть без исключения у каждого начальника в ДВФУ, в новом учебном году вдруг волшебным образом появится реальная, аудиторная, горловая, а не виртуальная учебная нагрузка! Много не нужно, хотя бы пару часов в неделю, т.е. пусть у каждого эффективного менеджера появится группа студентов, которым каждый управленец Дальневосточного университета попробует в течение всего учебного года смотреть в глаза и НЕ ЛГАТЬ.
Дедушка Мороз, опубликуй, пожалуйста, на сайте ДВФУ, сколько университет потратил на приглашенных ученых, и что за эти средства они сделали, какие "нобелевские и шнобелевские премии" уже были получены за прошлые пять лет приглашенными учеными, а также хотелось бы видеть на первой странице сайта ДВФУ в сравнении среднюю зарплату приглашенных и среднюю зарплату работающих в вузе профессоров, чтобы мы все видели на что и на кого мы тратим всё.