olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Экспедиционное: удивительный глубоководный планктон

В прошедшей глубоководной экспедиции нам очень повезло: немцы взяли с собой MultiNet – дорогущую (200 тысяч евро) планктонную сетку, в которой 7 сеток, поочередно открывающихся и закрывающихся на определенных глубинах. Ее недостатком было то, что она не была рассчитана на глубины свыше 3,5 км – почему, я не знаю. Вот как она выглядит:



То, что собрала эта сетка, было не просто очень интересным, но и хорошей сохранности.



Отмечу несколько наиболее интересных животных. Первое – пелагическая немертина Nectonemertes. Ранее я писал о находке этих очень редких червей, но то были сплошь самки http://olnud.livejournal.com/233588.html. И вот я увидел самца: у него имеется пара щупалец на голове, которыми, как предполагают, он удерживает самку во время копуляции. Семенники у самцов находятся в голове, около мозга – весьма разумно!



Второе – а вот попробуйте отгадать, кто это такой! Хотя бы тип))



К счастью, я читал об этих животных, поэтому опознал их – это пелагические полихеты из монотипического рода Poeobius. Пёбиусы столь своеобразны, что некоторые из наших зоологов предлагали выделить их в самостоятельный класс, а иностранцы помещали их в отдельное семейство. «Классность» и даже «семейственность» не подтвердились – ныне это род семейства Flabelligeridae.

Наконец, пелагические остракоды: слева Conchoecissa из отряда Halocyprida, справа Gigantocypris из отряда Myodocopida. Шкала на фото – 1 мм!



Это очень крупные представители остракод (некоторые гигантоциприсы достигают 2,5 см в длину!) – среди донных таких «великанов» просто не встречается. В пелагической невесомости лишний объем не мешает, если он подкреплен хорошей порцией жира! Увы, на суше лишние объем и жир тянут вниз.
Tags: загадки, ракообразные, черви, экспедиции
Subscribe

  • Пришла невидимая смерть - и на Камчатку тоже

    Сейчас в СМИ разыгралась настоящая истерия по поводу гибели животных в Авачинском заливе. Большинство наших дальневосточных ученых, кто в это…

  • Прошел тайфун – идет другой

    В Приморье до сих пор ощутимы последствия недавнего тайфуна «Майсак». Соль с моря ветром разнесло на многие сотни метров – как результат, стекла на…

  • Море вспенится игриво

    Вчера в одной из открытых бухт острова Русский отдыхающие могли наблюдать такую картину: Во время шторма берег покрылся толстым слоем пены,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments