olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

РФФИ: печальное

РФФИ еще не обнародовал результаты конкурса инициативных проектов на 2017 г., но списки победителей уже "гуляют" в кулуарах. Ознакомившись с ними, я был очень разочарован: многие великолепные проекты, которые год назад точно получили бы финансирование, в этом году не набрали минимально необходимое число баллов (а оно было выше обычного). Причина в том, что РФФИ изменил условия конкурса и сделал сумму гранта фиксированной - 700 тысяч. При этом финансирование конкурса осталось на уровне 2015 г. Понятно, что конкурс в итоге стал более жестким. Можно было бы сослаться на то, что правительство не увеличило финансирование РФФИ, но лично я (и не я только...) вижу причину в нерациональном распределении средств по разным конкурсам РФФИ, когда на конкурс инициативных проектов выделяется денег меньше, чем нужно, но при этом именно этот конкурс обеспечивает бОльшуя часть публикаций со ссылкой на грант РФФИ. Если эта практика сохранится и в следующем году, то количество публикаций, поддержанных РФФИ, будет падать.
Tags: наука, начальство
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Орнитологи в шоке

    Это задание для московской олимпиады (10 класс) прислала бывшая студентка ДВФУ (ныне учитель в школе Москвы). Попросила помочь. Никто из наших…

  • Фрагментарное 120

    Классические корпоративы в этом году у нас в институте не состоялись. Традиционный самодеятельный спектакль, который нам показывают сотрудники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments