olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

РФФИ: печальное

РФФИ еще не обнародовал результаты конкурса инициативных проектов на 2017 г., но списки победителей уже "гуляют" в кулуарах. Ознакомившись с ними, я был очень разочарован: многие великолепные проекты, которые год назад точно получили бы финансирование, в этом году не набрали минимально необходимое число баллов (а оно было выше обычного). Причина в том, что РФФИ изменил условия конкурса и сделал сумму гранта фиксированной - 700 тысяч. При этом финансирование конкурса осталось на уровне 2015 г. Понятно, что конкурс в итоге стал более жестким. Можно было бы сослаться на то, что правительство не увеличило финансирование РФФИ, но лично я (и не я только...) вижу причину в нерациональном распределении средств по разным конкурсам РФФИ, когда на конкурс инициативных проектов выделяется денег меньше, чем нужно, но при этом именно этот конкурс обеспечивает бОльшуя часть публикаций со ссылкой на грант РФФИ. Если эта практика сохранится и в следующем году, то количество публикаций, поддержанных РФФИ, будет падать.
Tags: наука, начальство
Subscribe

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • А не пора ли взяться за эволюционные схемы?

    Схема как схема - таких сотни. Человек - неизменно мужчина. И вот прорвало этот филогенетический сексизм. В статье 2016 г. "Complex Homology and…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments