olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Странное существо в планктоне

Знакомая прислала фото странных планктонных существ, собранных в прибрежных водах Тайваня: длина около 4 мм, длинные, без глаз и сегментации, но с вентральной полоской длинных ресничек. Кто это?



Я думаю, что это «земперовская личинка» или зоантелла (zoanthella larva) – личинка кораллов из отряда зоантарий. Да, вот такие они неожиданно странные, с явной билатеральной симметрией.



Обращаю внимание, что вентральная полоска ресничек (стрелка) расположена на боковой поверхности (рот обозначен звездочкой). Согласно цикломерной гипотезе брюшной стороной билатерий является оральная поверхность (т.е. предок Bilateria начал ползать ртом вниз). Зоантарии демонстрируют совершенно иной вариант дорсо-вентральной дифференцировки – классический, в котором рот расположен на «переднем» (=заднем) конце тела.
Tags: загадки, книдарии
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments