olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Экспедиционное: люди

Люди – самое главное в экспедиции: от психологического климата, от рабочей обстановки, от коммуникации зависит успех или неудача экспедиции. В этом плане наша экспедиция была очень удачной. С российской стороны было 12 человек – очень слаженный коллектив, все со степенью, все спецы в своей области, все трудоголики. С немецкой – большинство это студенты и аспиранты, несколько «технишенов» - практически все работящие ребята.



Для нас крайне важным было не просто собрать пробы, но еще успеть выбрать из них свои группы, поскольку то, что мы выбирали живым, то зафиксировали так, как хотели, и увезли с собой. Немцам, в сущности, было все равно (если не считать образцы для биохимии) – все пробы все равно отправлялись в Германию. В целом, наши цели вписывались в цели экспедиции, отношение к материалу, который мы забирали, было вполне лояльное, никто не следил за тем, что мы берем – всё было основано на доверии. Сложностей в «дележке» материала тоже не было. На технику безопасности в этот раз немцы не «напирали» - можно было выйти на палубу без каски и в тапочках. «Фишкой» этого рейса была жесткая каталогизация всего собранного материала: каждому образцу (или образцам из одной группы) присваивался номер, данные о нем заносились в базу данных. Нам выдавали номера, которые мы должны были наклеивать на пробирки, и которые мы …иногда наклеивали.
Особо хочу отметить нетипичную для наших рейсов «беспогонную» атмосферу. В наши экспедиции в той или иной мере переносится сложившаяся «на берегу» субординация, и, понятное дело, ученые определенного ранга не будут выполнять черновую работу. Здесь же директор института и очень известный в своей области ученый (на фото он на коленках) таскал пробы-ящики, писал этикетки и т.д. наравне со всеми, при этом в общении был прост и открыт.



Немецкая аспирантка могла запросто сделать мне замечания, если я нарушил какие-то правила. Признаюсь, это несколько дезориентировало меня, тем более, что никто особо не интересовался, какого ранга ты специалист. Но мозги такая атмосфера прочищает хорошо.
Tags: люди, наука, начальство, экспедиции
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments