olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Экспедиционное: эхиуровый мир ультраабиссали.

О том, что эхиуры (они же эхиуриды) обычны именно на глубинах, я уже писал (также как писал и о самих эхиурах ). Но мало кто знает, что глубоководные эхиуриды представлены значительным числом эндемичных абиссальных и ультраабиссальных родов, и подавляющее большинство этих родов и входящих в них видов описали советские зоологи - прежде всего, Лев Александрович Зенкевич (1889-1970). На фото одна из таких эхиур - Vitjazema ultraabyssalis Zenkevitch, 1958 (названная в честь научно-исследовательского судна "Витязь"): это сплошь самки - самцы карликовые, должны быть где-то на или в самках, но найти их не удалось - вероятно, они "сбегают" пока трал тащит несчастных самок на потеху зоологам.



Количество эхиур в глубоководных пробах может быть очень большим: им, малоподвижным и студенистым, спокойнее живется в илах на больших глубинах, где никто и ничто не тревожит их "обломовскую" жизнь.


В плане "пассивности" с эхиурами могут конкурировать другие черви - сипункулиды, но у сипункулид нет такой "тяги" к максимальным глубинам. Более того: нет ни одного эндемичного для глубин рода сипункулид, а чисто глубоководных видов совсем немного и они широко распространены. У эхиур все иначе: огромный локальный эндемизм, который, однако, может быть результатом некогда существовавшей доктрины, согласно которой в каждом желобе должны быть свои виды. Нужна ревизия, но, увы, эхиуридчиков сейчас практически не осталось. Так или иначе, несомненной остается специфичность глубоководных эхиур.
Tags: черви, экспедиции
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments