olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Е.И. Шорников (1940-2016)



Пока я был в рейсе, не стало Евгения Ивановича Шорникова, крупнейшего специалиста по остракодам. Его кабинет находился рядом с моим, и пыхтящий Евгений Иванович частенько большим лайнером «вплывал» в тесное для него помещение, чтобы прокурено-хриплым голосом рассказать о чем-то интересном или… не очень. Е.И. страдал астмой, у него было больное сердце и целый букет болячек – нередко он приходил в институт в тапочках, т.к. иная обувь не налезала на его отекшие ноги. Но… вдруг Е.И. объявлял, что едет в Грецию или Австрию на остракодологическую конференцию – администрация в шоке, открыто звучат опасения «а обратно в цинковом….?». А Е.И. совершенно непостижимо оживает, надевает ботинки, летит в Австрию или Грецию, заезжая на обратном пути в Питер и Москву, пугая тамошних сотрудников пароходным пыхтением и невероятной для своего возраста витальностью. А что вы хотите?! – Е.И. любил рассказывать, как поздно вечером по дороги домой его задела электричка – он улетел в кусты, пролежал там без сознания, потом очнулся и пошел домой. Двоих сотрудников на том самом месте точно также электричка сбила насмерть. И поэтому когда Е.И. опять заболел, уже фатально, все же была надежда – вдруг и на этот раз он отлежится и пойдет дальше?
***
По паспорту Е.И. родился в августе 1940 г., но реальная дата его рождения – март 1938. Увы, не помню, с чем связана такая подмена дат, но Е.А. отмечал свой день рождения дважды – в марте и августе. Закончил Е.А. Донской сельхозинститут, ветеринарное отделение – какие тут могли быть остракоды? А вот так – совершенно самостоятельно (но с подачи своего руководителя) и вопреки обстоятельствам (ему приходилось работать и грузчиком, и разнорабочим) Е.И. начал их изучать, написав первую статью еще в студенческие годы. В студенческие годы он начал писать и первый определитель остракод Черного и Азовского морей, который вышел в 1969 г. И по сей день Шорников считается основоположником монографического описания фауны современных остракод Черного моря и Каспия (и заодно и уже высохшего Аральского моря). Судьба занесла Е.И. на Дальний Восток, в наш институт, где он довольно быстро написал докторскую (но не быстро получил «зеленый свет» для ее защиты – да, именно так, хотя времена были уже не людоедские). В сферу его интересов входили остракоды из всех морей и океанов, пресных вод и даже ископаемые, причем не только кайнозойские. Хочу рассказать об одном открытии Евгения Ивановича, которое можно назвать почти сенсационным.
В 60-х года прошлого века студентка ДВГУ Мария Борисовна Иванова, работая в экспедиции на южных Курилах, собрала крайне необычных остракод – наземных, живущих на суше около моря, в зоне супралиторали. Евгений Иванович тут же понял значимость этой находки – описал новый вид и род Terrestricythere ivanovae Schornikov, 1969 и новое семейство Terrestricytheridae Schornikov, 1969. Позже он описал второй вид, Terrestricythere pratenesis Schornikov, 1980. Будучи на международной конференции в Белграде, он привез живых террестрицитерид, произведя настоящий фурор. Семейство оказалось очень архаичным – настолько, что Шорников выделил его в отдельный подотряд (позже его понизили до надсемейства). Здесь показано положение этой группы, занимающей базальное положение в отряде Podocopida:



Дальше – интереснее. Третий вид рода нашли в Англии: Terrestricythere elisabethae жила на отмелях в эстуариях рек. Четвертый вид, Terrestricythere crimaea – в Черном море, на глубине 6 м, в местах газовых сипов, на границе с лишенными кислорода слоями грунта. Именно тогда Шорников высказал предположение, что этот чрезвычайно древний род сохранился только благодаря обитанию в экстремальных для остракод условиях, «убегая», тем самым, от конкуренции. Если так, то террестрицитериды будут обнаружены и в других неожиданных биотопах…
Tags: зоология, люди, наука, ракообразные
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments