olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Чья симметрия исходнее?

В 4 номере «Биологии моря» за этот год вышла статья Владимира Васильевича Малахова «Симметрия и щупальцевый аппарат книдарий». В статье обсуждает один из самых сложных для современной зоологии вопросов – проблема билатеральной симметрии у книдарий. Парадокс, но хотя книдарии и относятся к Radialia, значительная часть видов стрекающих имеет те или иные элементы билатеральной симметрии. Речь, прежде всего, о кораллах. В стать приведена интересная схема закладки септ у актиний (верхний ряд) и склерактиний (нижний ряд): на ранних стадиях очевидна билатеральная симметрия, которая затем трансформируется в бирадиальную.



Другая картинка – схема экспрессии регуляторных генов у актинии Nematostella:



Каково объяснение феномена билатеральности у кораллов? В.В. Малахов считает, что это доказывает происхождение книдарий от ползающего билатерального предка. Сторонники традиционных цикломерных гипотез видели в этом другое – основу для билатеральной симметрии Bilateria. Наконец, большинство зоологов считает билатеральность лишь особенностью кораллов. Во втором и третьем случаях открытым остается вопрос о том, что стало причиной возникновения билатеральной симметрии у кораллов – никакой внятной и последовательной гипотезы на сей счет до сих пор нет. Гипотеза В.В. Малахова, сформулированная им в нескольких статьях, дает ясный и обоснованный ответ, но… У проблемы билатеральности книдарий есть вторая половина – медузозойная: у Medusozoa мы наблюдаем не то, что следовало бы ожидать. Базальные медузозои, ставрозои, сзифозои и кубозои, не имеют никаких признаков билатеральной симметрии ни на одной из стадий. Зато у высокоорганизованных гидрозой в тех или иных группах появляется билатеральная симметрия. Иногда это хорошо объясняется образом жизни – как у сифонофор, но чаще билатеральная симметрия, как чертик из табакерки, выскакивает «вдруг», на пустом месте – как, например, у этого двухметрового гидроида Branchiocerianthus imperator



Очевидно, что мы не все знает и понимает о происхождении билатеральности, которая, кстати, встречается даже у гребневиков. Итак, мы имеет две разные в плане симметрии линии книдарий – билатеральную антозойную и радиальную медузозойную. Чья исходность исходнее? Решение этого вопроса может быть связана с тем, являются ли кораллы единой группой или представляют парафилетический таксон – об этом я писал. Ждем....
Tags: книдарии, симметрия, филогения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments