olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Об одной детской забаве 70-х

Вспомнил, что когда я учился в самых начальных классах, была у нас одна "забава", которая сейчас начисто отсутствует у детей. К слову, пацанов, моих сверстников, тогда было великое множество, мы объединялись в "кланы" по 2-3 дома и были предоставлены сами себе под не очень бдительным оком родителей. В середине-конце 70-х в наших домах было много старушек (как я сейчас понимаю, в основном вдовы военных лет). Страшно подумать, но некоторые родились в 19 веке. Как жаль, что любопытство почти всегда срабатывает тогда, когда явление уже уходит! И наше детское любопытство к этим старушкам просыпалось аккурат к их похоронам. В этом и состояло "развлечение": обступить гроб покойной (реже – покойного – почему-то тогда, как казалось, мужчин хоронили реже) и глазеть на застывшее лицо, пытаясь разглядеть что-то потустороннее.  В этом любопытстве не было жалости или, наоборот, злорадства. Оно, вероятно, проистекало от того, что делать нам было особо нечего, а похороны в те времена были событием, на которое откликался весь наш небольшой дом. Если хоронили кого-то молодого, то народ стекался из окрестных домов, гроб утопал в цветах и был окружен плотным кольцом взрослых – естественно, к нашему неудовольствию. Нельзя обойти вниманием и то, что мы, пацаны, жили в плену историй об оживших покойниках и прочих кладбищенских ужасах. Видимо, потребность прикоснуться к "материальным носителям" была очень острой, тем более, что даже отечественного "Вия" тогда невозможно было увидеть.  Прошло совсем немного времени и новые, не столь многочисленные поколения пацанов перестали интересоваться похоронами.

Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment