olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Пара слов о фейсбуке

То там, то сям читаю о феномене фейсбука. Очевидно, что народ из ЖЖ потихоньку переходит в фейсбук. По моему мнению (=опыту), причины три:
1) Атмосфера тусовки, видно кто их френдов онлайн, можно легко обмениваться посланиями и файлами – как по делу, так и просто так. Диалоги проходят в более быстром темпе. Отсюда и легко формирующиеся перепалки или болтовня не о чем.
2) Содержание постов в фейсбуке в среднем намного проще, чем в ЖЖ. Сфотографировал что-то необычное – выложил с комментарием из 3-4 слов. Это возможно и в ЖЖ, но на то он и Журнал, что подразумевает что-то более содержательное. Посты в фейсбуке становятся неактуальными уже через 3-4 дня, а сам фейсбук отличается короткой памятью. В ЖЖ у меня ощущение, что я плюю в вечность – вдруг кто-то находит пост 3-х летней давности и пишет на нее комментарий (в фейсбуке подобное просто невозможно).
3) Лайки – основа жизнедеятельности в фейсбуке и мерила твоего успеха. Поместил фотографию и ждешь. Один лайк…- что-то не то. Многие компенсируют такие неудачи перепостами – даже если перепост не получает лайков, то это снимает персональную «ответственность». Лайки, кроме того, показатель отношений. Некто А. – интеллектуал с активной жизненной позицией: ставит лайки одним, но не ставит другим, которых явно читает. А эти другие пишут неглупые вещи. Не нравится? Человек или сам пост? Другой, П. – статусный ученый: может лайкнуть какую-нибудь глупость, но обойти вниманием добротный пост. Завидует или игнорирует? Можно об этом думать или не думать, но лайки быстро «развращают», поскольку пользователь начинает избегать тем, которые непопулярны (но это не означает, что они плохи и слабы!). Хочется нравится - как результат возникает комплекс "малого числа лайков", который компенсируется огромным числом перепостов (иногда - до 40 в день).

Реально креативных людей в фейсбуке очень немного - как и везде. Но в ЖЖ своего, личного, оригинального больше - поэтому он живее, хотя и явный "тормоз" на фоне фейсбука.
Tags: бытиЁ, люди
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • Фрагментарное: морское

    В мае в черте Владивостока опять очередной «красный прилив», вызванный цветением микроводорослей (если не ошибаюсь, это ноктилюка). В детстве про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments