olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Очередная зоологическая сенсация

G. Borgonie et al. Nematoda from the terrestrial deep subsurface of South Africa// Nature. 2011. 

http://www.nature.com/nature/journal/v474/n7349/full/nature09974.html

 Группа авторов сделала, как считается, сенсационное открытие: на глубине более 1 км в золотоносной шахте в ЮАР обнаружено 3 вида нематод, один из которых описан как  Halicephalobus mephisto. В этой "сенсационности" настораживает то, что второй вид – банальные Plectus aquatilis (третий был представлен неполовозрелыми особями). Это очень странно: представить себе, что на литорали моря обитают те же виды, что и на глубине в 1 км, намного сложнее.  Вполне допустимо, что речь идет о случайно попавших на такую глубину нематодах, и Halicephalobus mephisto не имеет "мефистофелевское" происхождение. В таком контексте было бы верным сравнить Plectus aquatilis из недр земных и с поверхности, но этого не было сделано. Очевидно, что авторам сейчас важна именно сенсация, чтобы получить гранты для дальнейших исследований. И им будут нужны новые виды.  

 

Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Преподавательское: зачетная неделя

    Зачетная неделя: студенты толпятся в коридорах, встречая вопросами вышедших из аудитории счастливчиков; преподаватели с неподкупным видом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments