
Причины таких трансформаций остаются неясными, но вопрос в другом: насколько современные иглокожие смогли «вернуть» некогда утраченную радиальную симметрию? Возьмем морскую звезду – вроде бы она имеет 5-лучевую симметрию. Но если присмотреться, то можно увидеть сдвинутую от центра мадерепоровую пластинку, а также далеко нецентральный анус. У правильных морских еже присматриваться нужно более внимательно: на самой «макушке» видно, что анальное отверстие (ао) сдвинуто от центра, а мадрепоровая пластинка (mad) одна и тоже «сбоку».

Голотурий я вообще не принимаю в расчет, т.к. у них непарная гонада. Не отпускает иглокожих предательское асимметрично-билатеральное прошлое! Однако есть одна группа, где все же «радиальная святость» смогла реализоваться почти полностью. Речь идет об офиурах (змеехвосток). Бог (= эволюция) лишил их предательского ануса – того самого, который «портит» радиальную симметрию у морских звезд, лилий и ежей. Но остается одна мадрепоровая пластинка – «сбоку» ото рта со сдвинутой вбок порой (p).

Однако у некоторых офиур мадрепоровых пластинок становится 5 – и тогда внешняя радиальная симметрия практически полная. Я давно об этом знал, но показать картинки студентам не мог – не было у меня их… Какова же была моя радость, когда я увидел статью Ольги Ежевой с соавторами «Madreporites of Ophiuroidea: are they phylogenetically informative?» в Zoomorphology (2016). В этой статье приведены рисунки и фотографии тех самых офиур, у которых несколько медрепоровых пластинок. Вот как это выглядит на схемах (мадрепоровые пластинки синие):

Есть виды с 5 пластинками, есть – с 6 (соответственно и 6 лучей), есть даже с 3 (и это явно «неудачный эволюционный эксперимент»). Увы, расположение пор на этих пластинках нарушает правильную радиальную симметрию, но этим можно пренебречь, как поблекшей зэковской наколкой у блаженного монаха.
Авторы статьи наложили на эволюционное древо число мадрепоровых пластинок и пришли к выводу, что «попытки восстановить» полную радиальную симметрию офиуры предпринимали неоднократно.
