olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Радиальная "святость" змеехвосток

«Человек рождается чистым и безгрешным, но его дальнейшая жизнь сильно меняет и тело, и душу. Существуют рассказы о святых и благочестивых старцах, за плечами которых был и разбой, и убийства, и все тяжкие. Реально ли вернуть исходно детское состояние души, если жизни изрядно тебя помотала?» - именно так я начинаю рассказывать студентам о вторичной радиальной симметрии на примере иглокожих. Итак, предки билатерально симметричных животных были радиально симметричными и эта радиальная симметрия первична – ее мы наблюдаем у гребневиков и книдарий (оговорюсь, что на сей счет есть и альтернативная точка зрения, согласно которой предки книдарий имели билатеральную симметрию). В эволюции иглокожих было несколько этапов в смене симметрий: исходная билатеральная симметрия сменилась асимметрией, которая затем перестроилась в радиальную симметрию.


Причины таких трансформаций остаются неясными, но вопрос в другом: насколько современные иглокожие смогли «вернуть» некогда утраченную радиальную симметрию? Возьмем морскую звезду – вроде бы она имеет 5-лучевую симметрию. Но если присмотреться, то можно увидеть сдвинутую от центра мадерепоровую пластинку, а также далеко нецентральный анус. У правильных морских еже присматриваться нужно более внимательно: на самой «макушке» видно, что анальное отверстие (ао) сдвинуто от центра, а мадрепоровая пластинка (mad) одна и тоже «сбоку».



Голотурий я вообще не принимаю в расчет, т.к. у них непарная гонада. Не отпускает иглокожих предательское асимметрично-билатеральное прошлое! Однако есть одна группа, где все же «радиальная святость» смогла реализоваться почти полностью. Речь идет об офиурах (змеехвосток). Бог (= эволюция) лишил их предательского ануса – того самого, который «портит» радиальную симметрию у морских звезд, лилий и ежей. Но остается одна мадрепоровая пластинка – «сбоку» ото рта со сдвинутой вбок порой (p).


Однако у некоторых офиур мадрепоровых пластинок становится 5 – и тогда внешняя радиальная симметрия практически полная. Я давно об этом знал, но показать картинки студентам не мог – не было у меня их… Какова же была моя радость, когда я увидел статью Ольги Ежевой с соавторами «Madreporites of Ophiuroidea: are they phylogenetically informative?» в Zoomorphology (2016). В этой статье приведены рисунки и фотографии тех самых офиур, у которых несколько медрепоровых пластинок. Вот как это выглядит на схемах (мадрепоровые пластинки синие):



Есть виды с 5 пластинками, есть – с 6 (соответственно и 6 лучей), есть даже с 3 (и это явно «неудачный эволюционный эксперимент»). Увы, расположение пор на этих пластинках нарушает правильную радиальную симметрию, но этим можно пренебречь, как поблекшей зэковской наколкой у блаженного монаха.
Авторы статьи наложили на эволюционное древо число мадрепоровых пластинок и пришли к выводу, что «попытки восстановить» полную радиальную симметрию офиуры предпринимали неоднократно.

Tags: иглокожие, симметрия, филогения
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments