olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

PlosOne: когда нет слов

Только что написал хорошие слова в адрес статьи по офиурам в PlosOne, как коллега прислал другую – авторы из Британии, США, Японии и двое москвичей: «Zachsia zenkewitschi (Teredinidae), a Rare and Unusual Seagrass Boring Bivalve Revisited and Redescribed». Напомню, что Zachsia zenkewitschi – удивительный двустворчатый моллюск, живущий в корневищах морских трав и имеющий карликовых неотенических самцов, которые селятся в мантийной полости червеобразных самок. http://olnud.livejournal.com/121331.html Название статьи интригующее, но когда начинаешь ее читать – нет слов… Морфология – фактически, «никакая», только данные о внешнем строении. Авторы утверждают, что заксия изучена очень плохо, но при этом не цитируется статья, в которой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разбирается морфология этого вида: «Организация карликовых самцов двустворчатого моллюска Zachsia zenkewitschi….» (Зоологический журнал, 1987, вып. 4 – Ю.Я. Яковлев и В.В. Малахов). Ок, допустим, что москвичи «не знали» этой статьи, а рецензенты по-русски не читают. Но эти данные еще раньше были опубликованы и на английском! «The anatomy of dwarf males of Zachsia zenkewitschi (Bivalvia, Teredenidae)» // Asian marine biology 1985 v. 2. Очевидно безобразное рецензирование и весьма халтурная работа, не содержащая ничего нового об этом виде. Зато какая громкая публикация, какой IF! Чтобы не быть голословным - сравните проработку морфологии карликовых самцов в статье Яковлева и Малахова и ниже то, что опубликовали в PlosOne...



Tags: люди, моллюски, наука
Subscribe

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments