olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

2793+1 офиура



Статья в PlosOne “When Ontogeny Matters: A New Japanese Species of Brittle Star Illustrates the Importance of Considering both Adult and Juvenile Characters in Taxonomic Practice” – пример того, как в журнале с заоблачным для зоологической периодики импакт-фактором можно опубликовать описание нового вида (в данном случае – офиур) без молекулярно-генетического анализа, но с детальным морфологическим сравнением. Один из авторов реализовал одну из главных идей своей жизни: таксономический анализ на основе сравнения ювенильных и взрослых особей (т.е. позднего онтогенеза). Безусловно, подобный сравнительный подход может дать очень много, но из-за большой трудоемкости и не всегда достоверно ожидаемого позитивного результата он едва ли получит широкое распространение. Никто особо не хочет ковыряться в сотнях особей для выяснения каких-то "мелких" признаков, подтверждающих видовую самостоятельность, если на меньшем материале и гораздо быстрее можно доказать то же самое молекулярно-генетическими методами. А, ведь, авторы действительно перелопатили уйму материала: число паратипов нового вида офиур составляет колоссальную цифру – 2793 особи… (+голотип).
Tags: зоология, иглокожие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments