olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Новое семейство брахиопод

Недавно группа палеонтологов из Швеции, Англии и Канады описала новое семейство кембрийских брахиопод - Tomteluvidae http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pala.12226/abstract В семействе два новых вида из двух новых родов - Tomteluva perturbata и Nasakia thulensis. Относятся они к отряду Naukatida класса Obolellata замковых брахиопод (сейчас замковые брахиоподы - подтип с несколькими классами, из которых только один современный). Нетрудно понять, что Naukatida описали наши палеонтологи (насколько могу предполагать, типовой род Naukat был назван в честь населенного пункта в Киргизии). Любопытен облик двух новых видов - они похожи на Rugosa (четырехлучевых кораллов) не только внешне, но и по структуре раковины (хотя еще больше они похожи на рудистов - группу вымерших в конце мезозоя двустворок).



Сходную форму имели так называемые рихтофеноидные брахиоподы, которые могли участвовать в построении рифов, но представители нового семейства очень мелкие - не более 5 мм. Конечно, явная конвергенция. Однако в этой статье меня заинтересовали картинки (одну я выложил), сделанные с помощью рентгеновского микротомографа. Недавно к нам приезжали представители одной из фирм и демонстрировали возможности подобного микротомографа. Для объектов, вроде ископаемых брахиопод, это чуть ли не единственный метод быстрой реконструкции внутреннего строения (в противовес спилам, по которым потом еще нужно понять, где что). Но дорого...
Tags: брахиоподы, зоология, палеонтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments