olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Пару слов о кошачьем демодексе

У кошек, как и у людей, собак, лошадей и т.д., есть свои демодексы - клещ из рода Demodex. Естественно, они вызывают демодекоз. Но я не об этом. Кошачий демодекс, D. cati, был описан еще в 19 веке. Однако в 1995 г. на одной из кошек нашли не только типичных демодексов, но и каких-то необычных, с коротким телом. В 1999 г. два американца, Desch и Stewart, описали его как новый вид - Demodex gatoi.



Я полагал, что вид назван в честь какого-то Gato (довольно распространенная японская фамилия). Но сегодня я узнал, что это не так. Вот, что написали авторы в описании вида:
Etymology. The specific epithet gatoi is from Portuguese 'gato' for cat.
Так что он действительно кошачий!!! Любопытно, что морфологически Demodex gatoi похож не на D. cati, а на D. criceti - хомячкового демодекса. Вот так вылились кошке мышкины слезки!))) Кстати, на кошках живет еще один, неописанный вид демодексов, в то время как на собаках - только один, Demodex canis .
Tags: номенклатура, паукообразные
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments