olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Опять новые семейства и старые проблемы

Я уже писал об открытии новых семейств животных, т.е. когда одновременно описываются новый вид, новый род и новое семейство. Открыть новое семейство (а не установить его на основе известных видов!) – огромное везение, которое может стать для систематика орденом наивысшей доблести (выше, наверное, только открытие «живого ископаемого» вроде латимерии). 2014-2016 гг. стали особо успешными в этом плане. Начну вот с этого морского пещерного краба из Австралии - Christmaplax mirabilis:



Краб красив и изящен, вполне может быть назван «рождественским крабом» (тем более, что описание вышло в декабре 2014 г.), хотя получил свое название по Christmas Island. Описали его японец и сингапурец. И описали без анализа ДНК… Кладистического анализа тоже нет. Вероятно, поэтому столь яркая находка была опубликована в не самом известном журнале (Raffles Bulletin of Zoology). Для нового таксона это и не так важно, но, замечу, что такой архаичный подход не делает авторам чести – это мое частное мнение. Лучше скооперироваться с молекулярщиками и сделать все также красиво, как и сам краб. Еще один «архаично описанный» новый вид-род из нового семейства – глубоководная морская уточка Probathylepas faxian из гидротермы около Окинавы.



Авторы – китайцы. Нет ни ДНК, ни кладистического анализа (как и в предыдущем случае, даже не обсуждаются синапоморфии).
Ничего не могу сказать о почвенном клеще Chulacarus elegans из Таиланда – также представителя нового семейства: ДНК-анализ, конечно, не делали, а делали ли кладистический анализ – не знаю, статью не видел. Новому семейству глубоководных морских звезд (Paulasteriidae) повезло больше – у обоих видов из этого семейства получена и пронализирована ДНК.



Еще один очень новый вид и род – кубомедуза Meteorona kishinouyei из Японии: описана досконально, проведен молекулярно-генетический анализ – в итоге хорошо обоснованное новое семейство с весьма симпатичным представителем.



Возвращаясь к мысли о возможности невозможного, можно лишь сказать, что у микологов, альгологов и тем более микробиологов подобное в принципе невозможно. Вот, например, недавно открытое семейство грибов-трутовиков Fragiliporiaceae – обязательный молекулярно-филогенетический анализ. Да, морфология грибов бедна на признаки, но авторы перечисленных выше статей далеко не из самых бедных стран! Спешили побыстрей описать супер-новую находку?
Tags: зоология, иглокожие, книдарии, микология, паукообразные, ракообразные, систематика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments