olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

То, что ботанику хорошо, зоологу запрещено

У животных все просто: любое название семейства образовано от какого-то рода - таковы правила Кодекса зоологической номенклатуры. Были исключения – например, Ichtyobdellidae (рыбьи пиявки) не имели рода Ichtyobdella, но сейчас это семейство называется Piscicolidae и в нем есть род Piscicola. У ботаников не все так: есть семейства растений, которые не имеют типового рода. Например, гвоздичные, Caryophyllaceae, не имеют рода Caryophyllus, а растение Caryophyllus adenolepis относится к семейству миртовых. Или кактусы, Cactaceae – куча родов, но рода Cactus среди растений нет. Однако удивительно то, что зоологии «сжалились» над кактусами и подарили миру ветвистоусого рачка с названием Cactus cactus:



П.С. Когда я написал пост, знакомый ботаник сообщил мне, что род Cactus все же был создан Линнеем, но затем расформирован. Тем не менее, в Plant List этот род значится как accepted! Т.е. не все так плохо у ботаников!!!
Tags: ботаника, номенклатура, ракообразные
Subscribe

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments