olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

О бесполезности систематики

http://olnud.livejournal.com/24137.html
А есть ли какая-нибудь польза от ротиферологии и пресноводной малакологии?

tremens_de_liry

А в нормальном мире научный результат оценивают по тому, что он становится фундаментом для других исследований или появления новых технологий.
А, простите, наукообразное "дрочение" ради статей и степеней, это просто очередное паразитирование на обществе, прикрытое благовидным словом "ученый".


Действительно: какая польза от систематиков и морфологов, изучающих, скажем, онихофор или форонид или жуков-тетратомид или каких-нибудь длинноусых молей? ПОЛЬЗА – в смысле облекаемой во что-то реальное, что можно вложить в производство, добиться прогресса в борьбе с какой-то проблемой и улучшить человеческую жизнь. Мы можем оправдываться, говоря, что, выясняя биоразнообразие, мы продвигаемся в понимании окружающего нас мира, приводим связи с ним должный порядок. Но обывателям это неинтересно и неважно: им важно, чтобы на свете было как можно меньше глистов и тараканов. Признаемся честно: описывая новый вид киноринх, мы ничего не можем дать "на стол народный". Это абсолютно "непрактичная" область науки. Конечно, есть плодожорки, блохи и разная прочая "нечисть", которую изучать вроде бы надо. Описали пиявку из носа девочки – дело нужное, хотя и мелковатое несмотря на 7-сантиметровые габариты червя. Другое дело, если открыли самый ярко-светящийся гриб Mycena luxaeterna, выделили из него ДНК, вживили в картофель – и вот, скрашивая серые будни, у нас на столе приятно светится картофельное пюре. Mycena quercophila не светится и не кушается, пользы от него никакой, даже если его открыватели говорят, что ВОЗМОЖНО в будущем из него можно что-то выделить и что-то вылечить. Ах, какая досада ощущать себя этаким работающим бездельником, прожигающим народные деньги ради своего собственного любопытства! Другое дело приосаниться, почувствовать в себе гордость за свое ремесло, которое сохранит научную значимость и через 50, и через 100 лет. Не останется даже следов великих ЖЖ (польза от которых кажется большей, чем от описаний новых видов жуков), а какой-нибудь Atomaroides ussuricus будет числиться в каталогах и обсуждаться на предмет его филогенетических связей. Не убивайте нас совсем – мы, систематики, не так дорого стоим для государства, мы, кроме всего прочего, преподаем, ведем экскурсии в музеях, определяем материал для экологического мониторинга, наконец, ведем ЖЖ и пишем популярные книжки (иногда с картинками). Без нас мир будет скучнее даже со светящейся картошкой на столе.
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Преподавательское: зачетная неделя

    Зачетная неделя: студенты толпятся в коридорах, встречая вопросами вышедших из аудитории счастливчиков; преподаватели с неподкупным видом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments