olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Фрагментарное 53

Вернулся с отпуска. Загорел так, что нахожусь в полном диссонансе с окружающими.
***
Прислали на отзыв автореферат необычной диссертации: "Язык как средство выражения когнитивной модели зоологии в современных научных текстах на русском языке". Не в теме совсем, но все же есть любопытные вещи:
«....эмпатия с изучаемым объектом…. является чертой исключительно биологических текстов нового типа (биоцентрических) и заключается в попытке понять и охарактеризовать поведение животного, представляя наблюдаемую ситуацию с точки зрения этого животного. Смещение фокуса эмпатии в некоторых случаях создает особый принцип организации текста, который мы условно назвали «ментальным конструированием». Это такой способ познания, при котором ученый пытается поместить себя в сознание изучаемого животного».
***
Увидел фотографии экспозиции муляжей нашего океанариума - многое впечатляет. Но главная интрига - что будет с живыми объектами?! Официальное мнение сильно расходится с тем, что шепотом говорят на кухне.



Tags: дальневосточное, диссертационное, наука
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments