olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Фрагментарное 50



На гистограмме отражено число рукописей, поступивших в журнал «Биология моря» с момента его основания. В первые 10 лет вал рукописей был столь большим, что очередь растягивалась на 2-3 года. С 2010 г. статью могли опубликовать за год с момента поступления, а для аспирантов последнего года обучения до сих пор действует правило, когда статью пускают в номер без очереди. В 2014 г. поступило 99 рукописей, из них 44 отклонили. Иностранных статей было 12 – отклонили 9. А вот в 2015 г. имел место наплыв желающих публиковаться в БМ: поступило 148 статей, из которых отклонили 41. Иностранцы прислали 24 рукописи – отклонили 8. Снизилось только число статей из Крыма (к слову, большинство из них написано на ужасном русском языке с явными элементами украинской грамматики). Очевидно, что очередь опять растянется на полтора-два года. И увеличить объем журнала, выходящего 6 раз в году (есть еще 7ой номер, но его отдали под публикации ТИНРО), возможности нет. Почему? Англоязычная версия журнала, издаваемая МАИК, имеет строгий лимит по числу страниц – потенциально институт может увеличить объем русскоязычной версии, но тогда часть статей не будет переведена на английский. Еще одна «неожиданность»: резко сократилось число обзоров – фактически, их нет. Обычно в каждый номер первым давали обзор, а сейчас и публиковать нечего … Вопреки новой политики журнала, число русскоязычных статей с описанием новых видов не уменьшилось. Пару лет назад было принято решение публиковать описание новых таксонов только один раз - либо в русскоязычной версии, либо в англоязычной (на каком языке авторы пришлют свою статью). Удивительно, но весьма известные систематики продолжают слать статьи с описанием новых видов (а то и родов) на русском….
***
Вчера был последний день, когда сотрудников института привез и увез автобус. В ТИБОХе автобус отменили еще в прошлом году - у них также сняли надбавки за ПРНД. У нас не сняли, но "стоимость" одного балла упала с 95 до 55 руб. В БПИ отключили городские телефоны. Ожидаем 5% сокращение научных сотрудников...
Tags: бытиЁ, дальневосточное, наука, начальство
Subscribe

  • Почти без слов

    Я видел много разных необычных благодарностей в статьях, но самую необычную увидел сегодня: Acknowledgements You know who you are. Взято из статьи…

  • Газеллетта

    Для Приморского океанариума совместно с москвичами мы разработали 3D модель вот такого необычного одноклеточного организма: Это Gazelletta –…

  • Феодариевый всадник

    Рачки-амфиподы из рода Phronima выглядят как пришельцы – особенно когда находятся внутри выеденной ими сальпы, плавая в таком своеобразном подводном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments