olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Ксенотурбеллидный триумф

Удивительное «совпадение», но начало 2016 г. можно по праву назвать триумфом Xenoturbella.
Начну с обзора Gerhard Haszprunar «Review of data for a morphological look on Xenacoelomorpha (Bilateria incertae sedis)», в котором анализируемся морфология Xenoturbella и Acoelomorpha. Автор приходит к однозначному выводу: нет никаких морфологических оснований считать ксенацеломорф вторичноротыми, но есть все основания рассматривать их в качестве группы, наиболее рано обособившейся от общего ствола Bilateria.
В Nature вышли сразу две статьи по Xenoturbella. В первой (“New deep-sea species of Xenoturbella and the position of Xenacoelomorpha”) группа американских и австралийских ученых описывает сразу 4 новых глубоководных вида ксенотурбелл с западной Пацифики. Описывают, увы, очень кратко, указывая лишь признаки внешнего строения, из чего неясно, а Xenoturbella ли это или морфологически эти виды тянут на самостоятельный род (семейство). Но в Nature с хорошей морфологией статьи не принимают – здесь и новые виды описывают очень редко. Оказалось, что ксенотурбеллы обычны в гидротермальных сообществах, питаясь двустворками. Один из видов, X. monstrosa, достигает в длину 20 см.



Авторы, сделав молекулярно-филогенетический анализ на основе 1178 генов, приходят к заключению, что Xenacoelomorpha - не вторичноротые, а группа, сестринская к остальным Bilateria (= Nephrozoa).
В другой статье («Xenacoelomorpha is the sister group to Nephrozoa») совершенно другой авторский коллектив также провел молекулярно-филогенетический анализ на большом массиве генов – и вывод у них тот же.



Итак, гипотеза базального положения Xenacoelomorpha получила мощную поддержку и, фактически, «вырвалась в лидеры». Можно предположить, что исследование новых ксенотурбелл выявит новые морфологические признаки, в том числе архаичные. Согласно принципу исходного морфологического разнообразия Ю.В. Мамкаева, в базальных группах многие морфоструктуры проявляют широкий спектр изменчивости – вполне возможно, что у описанных видов и статоцисты, и покровы, и спермии окажутся иными, чем у хорошо изученной X. bocki.
Tags: зоология, филогения, черви
Subscribe

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments