olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Zoological Science: Special Issue



Декабрьский номер “Zoological Science” (журнал японского зоологического общества, издаваемый под разными названиями с конца 19 века) был целиком отдам статьям, посвященным немертинам – таков итог 8-ой конференции по биологии немертин, которая проходила в г. Циндао в 2014 г. Поскольку я был один из трех guest editors этого номера, то хочу рассказать, чем живет современная немертинология. Далеко не все статьи соответствуют тому, что докладывалось на конференции – доклады были интереснее и разнообразнее. В частности, было два очень интересных доклада, результаты которых так и не опубликованы: доклад об эволюции немертин (немцы) и доклад о разнообразии и эволюции пилидиев (американцы). Да и в нашем докладе было озвучено многое из того, что остается «под сукном».
Нельзя не отметить активизацию немецких коллег – хотя бы потому, что вторую половину 20 века немцы крайне редко занимались исследованием немертин, при том, что в конце 19 и начале 20 вв они были лидерами в этих исследованиях. Первая статья немцев - «Observations and Experiments on the Biology and Life History of Riseriellus occultus (Heteronemertea: Lineidae)». Немертины в своем большинстве питаются либо аннелидами, либо ракообразными. Riseriellus occultus, как оказалось, питается моллюсками, что довольно неожиданно.



В другой статье «Arenogigas armoricus, a New Genus and Species of a Monostiliferous Hoplonemertean (Nemertea) from the North-West Coast of France» описана новая немертина длиной с полметра. Вообще в номере демонстрируются оптимальные подходы в описании новых видов: данные о внешнем виде живых особей, не слишком детальное описание внутренней морфологии и сиквенсы. Именно так описана новая немертины в статье японских коллег: «Tubulanus tamias sp. nov. (Nemertea: Palaeonemertea) with Two Different Types of Epidermal Eyes». Tamias – латинское название бурундуков, и новый вид получил его из-за окраски тела.



У низших немертин (палеонемертин) в подавляющем большинстве нет глаз, но если они все же имеются, то всегда находятся в эпителии (вероятно, плезиоморфное состояние). У нового вида два типа таких глаз – обычные и открывающиеся зрительным бокалом наружу – последнее указывает на то, что этот тип глаз является личиночным и каким-то образом сохранился у взрослой особи.
В трех статьях рассматриваются комплексы криптических видов. Обычно такие комплексы выявляют практически у всех широко распространенных «видов», но дальше выявления дело не идет – виды остаются неописанными. В двух статьях реализован именно такой сценарий, но в одной, «Integrative Taxonomy of the Micrura alaskensis Coe, 1901 Species Complex (Nemertea: Heteronemertea), with Descriptions of a New Genus Maculaura gen. nov. and Four New Species from the NE Pacific», американские коллеги не только выявили криптические виды, но описали новый род и 4 новых вида, изучив при этом развитие этих немертин (пилидий одного вида на обложке журнала). Приятно знать, что в эту статью удалось включить (и идентифицировать) образцы из Магадана. Данные по внутреннему строению новых видов также приведены, но насколько это будет принято дальше – не знаю. Во вступительной статье один из старейших немертинологов Per Sundberg “Thirty-five Years of Nemertean (Nemertea) Research—Past, Present, and Future” предлагает описывать внутреннее строение только в крайних случаях, поскольку это и дорого, и сдерживает описания новых видов. Свое мнение о таком «минимализме» я уже высказывал, но, боюсь, что «дорожка вниз» окажется привлекательнее.
В журнале две статьи, которые стали результатом наших многолетних исследований. В «CLSM Analysis of the Phalloidin-stained Muscle System of the Nemertean Proboscis and Rhynchocoel» мною обобщены данные по лазерной конфокальной микроскопии мускулатуры хобота, полученные за 7 лет исследований. Данные по мускулатуре были наложены на «генерализованное древо» немертин (данные разных молекулярных деревьев) – получилось вот так:



Из древа выходит, что в эволюции хобота немертин было два направления – в сторону билатеризации хобота (как результат того, что хобот обвивается вокруг жертвы) и в сторону развития полирадиальной симметрии (это характерно для вооруженных немертин, у которых хобот несет стилеты на конце).
В статье «Structure of the Proboscis Endothelium in Nemertea» со своим коллегой мы изучили эндотелий хобота разных немертин – везде он устроен по общему плану: опорные клетки сверху и миоциты под ними. Опорные клетки при этом несут рудиментарные реснички – это хорошо выявляется с помощью антител в альфа-тубулину:



Такое строения свидетельствует, что эндотелий хобота – целомический эпителий. О том, что ринхоцель (полость, где находится хобот) немертин является целомом, было показано еще в 1985 г., но многие морфологи продолжают считать, что этот «целом» негомологичен целому других Spiralia. Сценарии того, как обычный парный целом мог трансформироваться у немертин в три типа целомических полостей (ринхоцель, гоноцели и кровеносные сосуды), я описал здесь ashipunov.info/shipunov/school/books/chernyshev2011_nemertiny.pdf в главе «Происхождение немертин», но наивно думать, что это чисто умозрительная гипотеза нашла какой-то отклик у других зоологов – проще предполагать, что у немертин «всё не так». Однако ультраструктура эндотелии не выявляет каких-то особенностей – все вполне традиционно для целомического миоэпителий. Существует два типа целомического эпителия – миоэпителий и перитониум (у последнего нет миоцитов – мышцы располагаются под эндотелием). У разных полихет целотелий представлен разными типами эндотелия и нет единого мнения относительно того, какой из этих двух типов исходный. У немертин эндотелий хобота всегда устроен по типу миоэпителия, а эндотелий ринхоцеля – по типу перитониума, т.е. в одной целомической полости «уживаются» сразу два типа эндотелиев.

Несколько слов о сотрудничестве с “Zoological Science”. Журнал с ИФ чуть более 0.8, но с потенциалом к росту, т.к. в редколлегии есть молодые амбициозные японцы. Вообще японцы никогда не гонялись за высоким ИФ (по сравнению с китайцами), им важен сам факт того, что журнал – старейший в Азии. Всё очень вежливо и доброжелательно, pdf статей для авторов платный, но сумма небольшая даже по российским меркам. Нам в знак благодарности прислали бесплатно два экземпляра hard copy журнала. Думаю, что у журнала неспешно хорошее будущее.
Tags: дальневосточное, зоология, филогения, черви
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments