olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Научный балласт

Давно обсуждается тема балласта в культурных и научных учреждениях РФ. Практически в каждом НИИ немало сотрудников, которые статьи пишут очень редко, а есть и те, кто не ходит на работу. Казалось бы, чего проще: уволить этот "балласт", а высвободившиеся финансы распределить среди работающих сотрудников. Но не все так просто в нашем государстве.
В нашем НИИ в 90-х не было ни одного сокращения, в то время как в смежном их было два, "резали" по живому, закрывали целые лаборатории. И действительно, сначала зарплата там стала выше на треть, но потом все равно финансирование института было "подогнано" под штатное расписание. Далее: кого считать "балластом"? Практика показывает, что решение этого вопроса всецело отдается на откуп завлабов. Одни идут по пути перевода пенсионеров на 0,5 ставки, другие действуют более кардинально. И далеко не всегда это происходит по объективным показаниям. Есть "священные коровы", которых категорически трогать нельзя, несмотря на явное тунеядство. Есть неугодные. Есть те, кто, в общем, никому не нужен и постоять за себя не может. Так сократили единственного на весь Дальний Восток специалиста по клопам, хотя в тот год у нее вышла монография. Кстати, о монографиях: писать их, оказывается, невыгодно – тратишь уйму времени, в ущерб статьям, в итоге ПРНД падает, на переаттестации начинают делать замечания. Коллегу, которая потратила 5 лет на написание сводки всей своей жизни, не переаттестовали, перевели на 0,5 ставки.
Понимаю, что жалость – не рыночное понятие. Но, честно сказать, я не хотел бы оказаться в условиях тотальной чистки кадров. Лес рубят – щепки летят: в подобных акциях всегда увольняют кого-то нужного, того, кому нет замены, пусть даже пишет он редко и ходит на работу не каждый день. Поэтому пока нет катастрофического падения, избавление от балласта кажется мерой, которую нужно отсрочить.
Subscribe

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments