olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

When molecules support morphology

Мы привыкли к тому, что молекулярный анализ какой-то группы беспозвоночных либо не подтверждает систему этой группы по морфологическим признакам, либо подтверждает ее лишь частично. Отсюда рождается почти что убежденность в том, что систематика, основанная на морфологически – некий анахронизм, которому скоро суждено кануть в Лету. Если еще пять лет назад громкие заголовки статей буквально «кричали» о том, что «молекулярка» разоблачила «морфологию», то сейчас этим никого не удивишь. Наоборот, обращают на себя статьи, в которых морфологический и молекулярно-генетический подходы приходят к чему-то общему. Вот поэтому я не мог пройти мимо новой статьи Натальи Будаевой с соавторами "When molecules support morphology: Phylogenetic reconstruction of the family Onuphidae (Eunicida, Annelida) based on 16S rDNA and 18S rDNA".
Онуфиды – семейство эррантных полихет, большинство представителей которого живут в трубках различного строения.



Систематика онуфид строится на традиционных «полихетных» признаках – щетинках, усиках и т.д., не имеющих той повышенной степени сложности, которая исключала бы конвергенции. Однако молекулярно-генетический анализ показал то, чему теперь принято удивляться: он подтвердил монофилию всех включенных в анализ родов, а также правомочность разделения семейства на два подсемейства.



Является ли данный случай исключением? Конечно, нет. «Особые» случаи и «плохая» морфология не должны создавать иллюзии, что очень скоро вся прежняя систематика будет полностью разрушена, а на ее руинах построено нечто совершенно новое и вечное. Что-то снесут, что-то перестроят, но очень многое останется в малоизмененном виде.
Tags: филогения, черви
Subscribe

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Владимир Григорьевич Чавтур (1947-2020)

    Не стало Владимира Григорьевича Чавтура, второго остракодолога (=специалиста по ракушковым рачкам) в нашем институте. Второго, поскольку первым…

  • Первый covidus

    Да-да, нематода (=червяк) Thoonchus covidus назван в честь COVID. Наши сотрудники решили отличиться и быть первыми, кто дал такое название. Да и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments