olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Моллюск-червяк

Лозунгом этого поста может стать фраза «Meiofaunal syndrome at an extreme». Действительно: некоторые мейобентосные животные являют собой случаи крайне аберрантной морфологии. Взять хотя бы недавно описанного Meioglossus psammophilus - червеообразного полухордового с бесполым размножением. Или мейобентосные сегментированные немертины из рода Annulonemertes .
Брюхоногих моллюсков семейства Rhodopidae можно сравнить с богатыми купцами, которые, пройдя через пески Сахары, были многократно ограблены и вернулись домой нищими и голыми. Судите сами: у них, живущих в песке моллюсков, нет ни раковины, ни мантии, ни ноги, ни головных щупалец, ни радулы, ни челюстей, ни жабр, ни сердца. ЧЕРВЯК ЧЕРВЯКОМ! В недавней статье немецкий малакологов «At the limits of a successful body plan – 3D microanatomy, histology and evolution of Helminthope (Mollusca: Heterobranchia: Rhodopemorpha), the most worm-like gastropod» изучена морфология родопиды Helminthope psammobionta, которую описал Сальвини-Плавен – неутомимый охотник за мейобентосными монстрами. Статья едва ли привлекла внимание зоологов широкого круга, но гельминтопе столь необычен, что я хочу его представить. Длина нашего героя 1-2.5 мм. Как я уже упоминал выше, внешне у него нет ничего того, чтобы говорило о его принадлежности к моллюскам. Однако внутренности указывают на его гастроподность. Прежде всего, это асимметричное положение ануса, полового и выделительного отверстий – на правой стороне тела (напомню, что все гастроподы в той или иной степени асимметричны с перекосом «влево» или «вправо»). Почка у родопид личиночного типа (т.е. не метанефридиального, а протонефридиального строения) – косвенное указание на то, что эти моллюски упростились в результате педоморфоза. Нервная система отнюдь не так проста, имеет множество дополнительных ганглиев и едва заметную асимметрию, но не имеет никаких следов хиастоневрии («перекреста» висцеральной петли).



На лекциях по сравнительной анатомии буду показывать эти рисунки и предлагать студентам доказать, что это гастропода))
Tags: зоология, моллюски
Subscribe

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment