olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Written in stone: история одного семейства

Самым слабым «звеном» в палеонтологической летописи являются черви. И если бы это было лишь «звеном»! – Скорее 2-3 цепи из множества звеньев, которые из-за своей мягкотелости почти не оставляют надежда узнать, какой была реальная «червячная» эволюция. Да, есть немало отпечатков скалидофор и близких форм в эдиакаре и кембрии, но что это дает в понимании того, как произошли современные приапулиды, киноринхи и лорициферы? О нематодах, плоских червях и немертинах я вообще молчу. И все было бы невероятно плохо, если бы не одна важнейшая особенность некоторых полихет…
Речь, конечно, о тех полихетах, которые способны строить известковые трубки, которые частенько покрывают поверхность камней замысловатыми завитушками. Центральное место среди этих «трубочников» занимают представители семейства Serpulidae – столь невероятно красивые черви, что их фотографии рассылают в качестве новогодне-елочных поздравлений, а Кэмерон, не придумав ничего оригинального, «украл» их для лесов Пандоры, дав название “Helicoradian”:



Трубки серпулид различаются не только внешне, но и множеством мелких деталей, в том числе структурой стенки. До структуры мы дойдем, а сейчас оцените разнообразие трубок современных серпулид:



Понятно, что столь замечательные и, главное, многочисленные трубки не могли бесследно исчезнуть, не оставив никаких надежд для палеонтологов. Вот так выглядят трубки ископаемых полихет:



Проблема в том, что система современных серпулид строится главным образом на «мягкой» морфологии червей (щетинки, щупальца и т.д.) и, с недавних пор, молекулярно-генетических данных. Палеонтологи имеют дело только с трубками. Сравнение (в том числе ультраструктуры) трубок современных и ископаемых серпулид позволило не только более точно систематизировать последних, но также выявить трубки не-серпулидного происхождения (сабеллид, цирратулид и бог весь кого). Это все краткая предистория замечательной работы, которая, на мой взгляд, представляет собой образец идеального соединения палеонтологических и неонтологических данных в реконструкции эволюции морских беспозвоночных. Чуть более года назад вышла статья «Written in stone: history of serpulid polychaetes through time», над которой работали ведущие специалисты по современным и ископаемым серпулидам. В статье обобщены сведения по современным и ископаемым родам, но истинным ее украшением стала вот эта схема, показывающая эволюционную историю серпулид:



Из указанной схемы видно, что 4 клады серпулид (эти клады ранее были выделена для на основе молекулярно-генетического анализа современных форм) обособились еще в триасе, когда моря были «арагонитовыми», т.е. с таким химизмом, когда происходило отложения арагонита (одного из полиморфов карбоната кальция). Существует гипотеза, согласно которой преобладание арагонита в трубках серпулид клады BI является свидетельство того, что эта группа сформировалась в триасовом «арагонитовом море». Затем наступила длительная эпоха «кальцитных морей», когда происходило отложение кальцита, что нашло отражение в кальцитных трубках серпулид клад АI и AII. Сейчас мы живет в эпоху «арагонитовых морей», благодаря которой можем восхищаться жемчугом и перламутром раковин. Для меня данная статья была интересна тем, что это, пожалуй, единственная работа, которая абсолютно точно показывает раннюю дивергенцию довольно продвинутого семейства червей. Мы все досыта наелись такими примерами живых ископаемых, как гинкго, наутилулус и латимерия– понятное доле, что о червях неизвестно ровным счетом ничего. Почти ничего, поскольку сейчас мы знаем, что среди современных серпулид значительное число родов появилось 100-200 млн. лет назад, а сабеллиды из рода Glomerula, представленного в современной фауне одним видом, известны из отложений 323-304 млн. лет назад. Остается только с трепетом в сердце предполагать, как давно появились современные роды более архаичных семейств полихет.
Tags: палеонтология, филогения, черви
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…