olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Наука и алкоголизм

На одной из конференций один молодой японец по секрету поведал мне, что британский светила, специалист № 1 в нашей области – алкоголик. Сказал он об этом так, словно речь шла о тяжелой форме шизофрении. Тогда я подумал: "А знают ли иностранцы, что такое алкоголизм в научных учреждениях России?". Сама по себе эта тема не запретная, но ее все же избегают. Каждый так или иначе связанный с наукой может припомнить ученых, который активно работали в своей области, несмотря на явный алкоголизм. Надо сказать, что это не так просто – пить и сохранять форму. Многие скатываются, перестают писать, а потом и ходить на работу. Но не все. Среди моих коллег есть такие, кто в трезвом виде редок даже на работе, но при этом работают и пишут чрезвычайно много. Иногда перепивают и пишут в статьях перлы, вроде "пищевод открывается в клоаку". Однако в целом все вполне пристойно. Не могу сказать, что отношусь к этому хорошо, ибо из пьяного человека на работе прет не только научная продукция – он бродит в перерывах и ищет собеседника. Невольно задаешься вопросом: а какими бы были эти сотрудники, если бы не пили? Один из бывших сотрудников завязал – раз и навсегда – и странным образом полностью утратил способность заниматься наукой. Его потянуло в религию и разные социальные программы, где он успешно себя реализовал, но до этого несколько лет тщетно пытался написать хотя бы одну статью. Пока пил – писал, а потом – как отрезало. Чего только не бывает!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments