olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Карапакс самурая

Крабы семейства Dorippidae называют “leaf porter crabs” из-за того, что некоторые вида прикрывают свое тело упавшими в воду листьями – для удержания листьев у них имеются видоизмененные грудные конечности 4-ой и 5-ой пар. Некоторые виды прикрываются раковинами моллюсков и даже плоскими морскими ежами:



На русском языке дориппид называют стыдливыми или ежовыми крабами (последнее название несколько обескураживает…). В любом случае, типовой род Dorippe берет свое название от Дориппы – жены Ания (сына Аполлона): она была родом из Фракии, и Аний обменял ее у пиратов на свою лошадь (за что супруга была ему очень благодарна и родила трех дочерей и трех сыновей). Но это все прагматичная Европа, а что же Азия? Из Азии пошло название «крабы-самураи» и «крабы-голова самурая». Здесь обитает краб, который изначально был описан как Dorippe japonica и известный в Японии как heikegani. Внешний вид карапакса этих крабов напоминает лицо человека, причем далеко не веселое…



История названия этого краба восходит к самурайскому роду Heike: его доблестные войны утонули в битве при Дан-но-ура в 12 веке. И вскоре на берег выползли крабы с грозными лицами самураев на панцире.



Впечатленные такой массовой реинкарнацией японцы долгое время не употребляли этих крабов в пищу. Впечатленные этой историей зоологи в 1990 г. переместили Dorippe japonica в особый род Heikea, но оказалось, что такое же название еще раньше было присвоено роду моллюсков. Прошлось менять название краба на Heikeopsis. Обитающий в наших водах (залив Петра Великого) Paradorippe granulata тоже может сойти за голову самурая, но «черты лица» более сглаженные и подобревшие.

Tags: дальневосточное, люди, номенклатура, прошлое, ракообразные
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments