olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Недетский вопрос о птицах

Находясь под впечатлением от поста http://knight-agilulf.livejournal.com/45930.html я вспомнил, как на одной олимпиаде для школьников был вопрос, на который никто не смог ответить: «Назовите птиц, которые гнездятся только на территории Дальнего Востока России». Полагаю, сходу на него не ответит большинство биологов.
Ответ подразумевал, что знатоки местной природы должны знать как минимум дикушу Falcipennis falcipennis – птицу из семейства тетеревиных. Мало кто из зоологов ее видел – я не видел, но слышал (в том числе от автора фотографии) рассказы о том, что эта птица полностью лишена боязни человека (и собак), не улетая даже при выстрелах. Т.е. в любом населенном людьми районе земного шара она была бы обречена, но живет у нас (канадская дикуша живет в диких местах Северной Америки).



Название Falcipennis «просит» интерпретировать его буквально, но к половой системе не имеет отношения и отражает серповидную форму крыльев.
Второй вид, который я знаю – сахалинская пеночка (Phylloscopus borealoides), гнездящаяся на юге Сахалина и Курильских островах, однако я не в курсе – гнездится ли она на самом севере Хоккайдо или нет.
Tags: дальневосточное, номенклатура, птицы
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments