olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Ничего нового, но приятно!

Вышла статья Laumer et al. “Spiralian Phylogeny Informs the Evolution of Microscopic Lineages” с глобальным древом Bilateria. В сущности, в ней повторяется немного модифицированное древо из прошлогодней работы «Platyzoan paraphyly based on phylogenomic data supports a noncoelomate ancestry of spiralia», но с другим составом авторов, т.е. можно сказать, что еще один коллектив приходит к сходным выводам.



Первое, что следует отметить – это поддержка группы Rouphozoa (плоские черви + гастротрихи). Удивительно, но еще в 19 веке происхождение гастротрих от турбеллярий считалось чем-то аксиоматичным, однако в последние 30 лет эта гипотеза неоднократно переигрывалась. Второе: этот авторский коллектив приходит к тем же предположениям относительно предкового состояния Spiralia: A parsimonious reading of this topology posits the common features of these interstitial worms as plesiomorphies, implying an interstitial, direct developing, unsegmented, acoelomate or pseudocoelomate condition for the spiralian ancestor. This further implies multiple independent origins of, e.g., segmentation, coelomic cavities, planktotrophic larvae, and other morphological structures across Bilateria. Третье: поддержана гипотеза, высказанная еще в первой половине прошлого века, что среди интерстициальных миниатюрных форм есть не только специализированные, но и архаичные формы, которые, вероятно, исходно вели такой образ жизни. Ждем следующих деревьев….
Tags: зоология, филогения, черви
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Фрагментарное 120

    Классические корпоративы в этом году у нас в институте не состоялись. Традиционный самодеятельный спектакль, который нам показывают сотрудники…

  • Прошел тайфун – идет другой

    В Приморье до сих пор ощутимы последствия недавнего тайфуна «Майсак». Соль с моря ветром разнесло на многие сотни метров – как результат, стекла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments