olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Пара фраз о братьях меньших



Вероятно, Жоффруа Сент-Илер был первым естествоиспытателем, которого карикатуристы изобразили в образе обезьяны (на фоне Кювье-человека). Подпись: "The great philosopher fell into a profound sadness".
***
С разницей в несколько дней я прочел/услышал две мысли, касающиеся братьев наших меньших. Сначала пришло письмо от Ирины Константиновны Ривьер – впервые получил письмо, которое отправил еще живой человек, а получил я его тогда, когда его не стало. Впечатление от письма – всё равно, что прочесть совершенно новое по форме литературное произведение, которое потрясает своей силой. И.К., вполне состоявшаяся как мать и бабушка женщина, пишет: «Я живу ради своего кота, все остальные уже проживут без меня».
А вчера близкий мне человек озвучил тривиальную, но интересную мысль: «За 50 лет люди изменились в своем доверии друг к другу кардинально, а животные что 50 лет, что 1000 лет назад как были преданными, так и продолжают ими быть. Люди с возрастом тянутся к вечным ценностям...».
Tags: бытиЁ, люди, прошлое
Subscribe

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • А не пора ли взяться за эволюционные схемы?

    Схема как схема - таких сотни. Человек - неизменно мужчина. И вот прорвало этот филогенетический сексизм. В статье 2016 г. "Complex Homology and…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments