olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Л.А. Кутикова (1928-2015)



Узнал, что осенью этого года не стало еще одной великой «старухи» - Людмилы Алексеевны Кутиковой, крупнейшего отечественного специалиста по коловраткам. Людмила Алексеевна была невероятно креативным человеком, организовала курсы по ротиферологии при ЗИНе, проводила «коловраточные» конференции, но, к сожалению, не смогла найти себе достойную замену. А найти ее было действительно сложно. Л.А. объездила всю страну, изучила коловраток практически всех крупных водоемов СССР, описала довольно много новых видов (особенно известны описанные ею эндемичные коловратки Байкала), написала два определителя по коловраткам, из которых «Коловратки фауны СССР» (1970) у иностранцев считается классической сводкой. Особенно много она сделала в изучении панцирных коловраток – ее даже называли «Notholca mother» (род Notholca - один из наиболее сложных среди панцирных коловраток).



Я познакомился с Людмилой Алексеевной в пору своего увлечения коловратками (которое закончилось описание нового вида Encentrum kutikovae) - тогда она подводила итог своей научной деятельности, готовя к публикации сводку по бделлоидным коловраткам России. Поразительно доброжелательный и теплый человек!
Tags: люди, наука, черви
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment