olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Поедают, но не питаются

У свободноплавающих личинок морских беспозвоночных существует две основные стратегии питания. Плактотрофные личинки – с раннего детства самостоятельны, поскольку питаются фито- и бактериопланктоном (иногда – зооплактоном). Лецитотрофные личинки подобны детям состоятельных родителей - питаются за счет желтка в своем теле. Существуют промежуточные варианты: сначала питание за счет желтка, а потом – за счет планктона (наоборот просто не бывает). И вот мне в руки попалась довольно старая статья «FEEDING POTENTIAL IN THE LECITHOTROPHIC LARVAE OF ADALARIA PROXIMA AND TRITONIA HOMBERGI: AN EVOLUTIONARY PERSPECTIVE» (1989). В ней рассматривается питание личинок двух голожаберных моллюсков. У адалярии все как у нормальной плактотрофной личинки, а вот у тритонии… Ее личинки способны поедать микроводоросли, но строение пищеварительного тракта у них таково, что переваривать их они не могут (поедают, но не питаются). Т.е. едят «по привычке» бесполезную для себя пищу – вероятно, речь идет об «эволюционной привычке», доставшейся от планктотрофного предка. А может все-таки в этом есть какой-то смысл? Мы, ведь, можем есть «бесполезные» водоросли, но при этом прочищать кишечник.
Tags: моллюски
Subscribe

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments