olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Преподавательское: декабрь торжествует

Никогда не знал, что, оказывается, у многих студентов и даже научных сотрудников есть страх перед филогенетическими деревьями… Смотрят на них и в душе ужас от мысли, что это все нужно как-то понять и (еще страшнее) запомнить.
***
У нас сняли с должности проректора по учебной работе – внезапно. Говорят, что он закрыл филиалы ДВФУ и оставил людей без возможности учиться и работать. Взял и закрыл – сам… А начальство спустя полтора месяца узнало об этом и было возмущено…
***
Несколько раз слышал, что, мол, есть у нас в институте некая мафия, которая преподает в универе, и попасть в число счастливчиков невозможно. При этом рисуется некий образ «я-новатора» на фоне «они-ретрограды». А вот они будни: прихожу на кафедру и мне объявляют, что поменялись стандарты РПУДов и нужно срочно переделать эти самые РПУДЫ – на все 3 недели. И образец, от которого сразу происходит вывих мозгов. Ребята, желающие преподавать в ДВФУ – давайте меняться: вы мне РПУДы по 4 спецкурсам (такие, чтобы их не отослали назад на доработку), а я вам свои 0,25 ставки…
***
Провел последнее занятие большого практикума по мшанкам, брахиоподам и прочей мелочи. При переезде почти все мшанки потерялись – показал, что собрал сам на море месяц назад. Где-то с месяц назад кто-то с большим энтузиазмом предлагал собрать для практикума буквально всё – я набрался наглости и попросил кое-что. Ничего. Ситуация, конечно, анекдотичная: молодая ассистентка ведет занятия по книдариям, а профессор собирает актиний и медуз, чтобы она показала их студентам.
***
Звонок – студент (весьма способный!): «…Скажите, где я могу найти такого-то сотрудника, который вел у нас занятие по моллюскам? Он не расписался у меня в альбоме» - «Насколько я знаю, вы пропустили это занятие. Вы его отработали?» - «Да – в институте» - «Так раз вы отработали, почему спрашиваете, где найти этого сотрудника?!» - «Ну…» - «А я вам скажу почему: сотрудник работает совсем в другой конторе». Классика: хотел подсунуть альбом с готовыми рисунками: «Подпишите, Христа ради!». Санкции: отработка по полной с совершенно другими объектами.
***
По новым нормам кафедры образуют профили, и чтобы профиль (специализация) работал, нужно набрать минимум 20 студентов. На 2ом курсе их 39, а профилей 3… И вот один профессор стал шантажировать студентов: не получите вы хорошую оценку на экзамене, если не напишите заявление на мой профиль! Причем обмануть его нельзя – в следующем семестре опять его предмет. Студента обратились с жалобой в деканат – им сказали: ребята, мы этого не слышали, свидетели – это вы. Напишите коллективную жалобу, а мы вас поддержим. Никто не захотел… Казалось бы: ну снимите на смартфон видео, как этот профессор все это говорит, и выложите в youtube.
***
Каждый год по своему предмету я даю студентам задание «описать новый вид» - т.е. придумать его, но описать по всем правилам. В этот раз были «новые виды» пядениц, ктырей, губок, овсянок, котов и китов. Но один студент представил реальный новый вид – пауков, причем описание сдано в Zootaxa. В соавторстве, но такое впервые! Вид, кстати, назван в честь жены одного из соавторов.
***
7 магистрантов попытались сдать зачет по мегасистематике. Сдало четверо. Студент, который казался умным, поскольку ничего не записывал на лекции, отнес человека к Heterokonta и Excavata.
Tags: люди, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments