olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Пара слов о кутикуле камптозой (и не только....)

О камптозоях я писал очень мало http://olnud.livejournal.com/49231.html Но группа интересная и загадочная. В этом году российские зоологи опубликовали хорошую работу по кутикуле камптозой. Особо отмечу схемы организации кутикулы в разных частях колонии:



Меня немного удивило название статьи: "The fine structure of the cuticle of kamptozoans is similar to that of annelids". Да, сходство есть (в частности - наличие микроворсинок в кутикуле - признак, которого нет у мшанок и циклиофор), но не настолько сильное, чтобы выносить это в заголовок. Однако позже я узнал, что статью дважды отфутболивали из "Zoomorphology" - рецензенты не видели "изюминки". Пришлось эти "изюминки" выделять, и одной из них стало новое название статьи. И это очень "симптоматично": сейчас много внимания уделяется не столько содержанию статьи, сколько тому, как преподнесены результаты - в том числе через заголовок. Нередко (но не в этом случае!) это приводит к разочарованию: читаешь статью с кричащим заголовком и не находишь того, что ожидал. Интересно, как это будет выглядеть через 50 лет? Буквально кричащие заголовки?))
Tags: зоология, камптозои, наука
Subscribe

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • После некролога

    Вышла моя статья с описание Metaruncina antoni – крошечного заднежаберного моллюска из Вьетнама. Вид назван в память об Антоне Чичвархине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments