olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Как не попасть в «братскую могилу»?

Не секрет, что к сборникам статей на русском языке относятся как к «братским могилам». И ПРНД за статью в таком сборнике начисляют минимальный (у нас в институте – 3 балла). «Выход» был найден, когда сборники начали переименовывать в коллективные монографии. Бонусов за это больше, но вопрос в том, как отличить сборник статей от коллективной монографии… У нас в институте опираются на мнение Г.Ф. Низяевой, отраженное в книге «Издательские термины и понятия: словарь с комментариями»

Научное или научно-популярное книжное издание, которое содержит стремящееся к полноте всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежит одному или нескольким авторам.
Определение в ГОСТе достаточно общее, в издательской практике это приводит к неверной квалификации изданий (напр., иногда под видом коллективной монографии выпускают сборники материалов по одной теме или по одному объекту исследования). Поэтому стоит уточнить это понятие исходя из традиций научного книгоиздания.
Одна проблема (тема) и/или один объект описания – признаки недостаточные для отнесения издания к монографии. Коллективной М. нельзя назвать механическое объединение материалов разных авторов, хотя бы и работающих по одной научной программе. М. – это произведение, построенное по единому плану развития основной идеи, в едином концептуальном ключе освещающее разные аспекты темы, имеющее единое введение в проблематику и заключение, обобщающее и анализирующее изложенные исследования и результаты. Наличие этих структурных частей, а также вспомогательных указателей (см.), характер оглавления и пр. отличают коллективную М. от сборника по внешним признакам.


Т.е. нужно обозначать каждую статью как главу и дать в конце глоссарий. Если список литературы общий для всех разделов, то это уже точно коллективная монография, хотя сейчас такое мало кто практикует (просто неудобно…). Но, в целом, все равно существуют «пограничные» варианты, когда нельзя точно сказать, что это такое. Для иностранцев такой проблемы просто не существует, а у нас ученые секретари призваны следить, чтобы «братская могила» не дай бог не сменила вывеску на «цивилизованный мемориал» без соответствующих атрибутов…
Tags: наука
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments