olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Для кого отлив, а для кого - посмеяться...

На днях был довольно сильный отлив – «сильный» это слишком сильно сказано, т.к. речь идет о заливе Петра Великого Японского моря.




Будучи полуизолированным водоемом, Японское море характеризуется очень небольшой амплитудой приливно-отливных колебаний – 0.6-0.9 м, что смехотворно по сравнению с грандиозными отливами в Охотском море. Более того - небольшая приливно-отливная амплитуда часто полностью перекрывается сгонно-нагонными колебаниями и волнением. Можно неделями ходит на море и наблюдать постоянно высокую воду, а можно однажды проснуться и увидеть из окна «чудо», когда максимальный отлив совпал с ветром, и обнажилась не только «крохотная» литораль, но и верхняя часть сублиторали. Вот почему один из самых известных специалистов по литорали дальневосточных морей Олег Григорьевич Кусакин не любил литораль Японского моря и никогда ее не изучал. «А что там можно найти?!» - вопрошал он. На самом деле при всей своей «узости» япономорская литораль довольно богата по числу видов, которые, однако, не образуют такой биомассы, как, например, на Курилах. Другая проблема – как разделить столь скромную литораль с неправильными полусуточным и полугодовым ритмами осушения на горизонты? Одни авторы выделяли три классических горизонта (верхний, средний и нижний), другие – только два и сублиторальную кайму, но проблема так и осталась слабо разработанной. Однако для меня япономорская литораль любима, поскольку здесь я нашел дюжину новых для науки видов червей и моллюсков. Поэтому не упускаю случая побродить и перевернуть с десяток камней – авось что-нибудь попадется!


Баночка и скребок на камне, обросшем красными водорослями Neorhodomella и Corallina.


Нижняя сторона камня - колониальные асцидии и актинии Cnidopus.


По дну ползет немертина Lineus alborostratus.
Tags: водоросли, дальневосточное, черви
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Преподавательское: зачетная неделя

    Зачетная неделя: студенты толпятся в коридорах, встречая вопросами вышедших из аудитории счастливчиков; преподаватели с неподкупным видом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments