olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Очередные красивые реконструкции

О корнеголовых раках я писал, хотя и очень кратко http://olnud.livejournal.com/31174.html
Проблема в изучении этих паразитических ракообразных в том, что их внутренняя часть (интерна) находится в теле хозяина (десятиногого рака), оплетая внутренние органы. До сих пор изучение строения интерны велось путем препарирования, результаты которого отображены вот на таких рисунках (сделаны сотрудниками нашего института В.В. Исаевой и А.И.Шукалюком):



С появлением микротомографии возникла реальная возможность увидеть интерну внутри хозяина такой, какая она есть, и, главное, выяснить ее связь с внутренними органами хозяина. Давно известно, что корнеголовые раки не только питаются за счет хозяина, но и воздействуют на поведение раков и крабов, подавляя линьку, «чистящие» рефлексы и т.д. Фактически, паразит начинает управлять хозяином, внедряясь в его нервную систему. В статье «First 3D reconstruction of the rhizocephalan root system using MicroCT» ученые из Дании, Германии и Норвегии сделали первые 3D реконструкции интерн двух видов корнеголовых в теле хозяев. Получились вот такие симпатичные картинки (интерны – зеленые, нервная система - желтая):



Для меня представляет интерес сама методика, которая в настоящее время находится на стадии совершенствования. Несомненно, что через 10-15 лет микротомография внутреннего строения беспозвоночных станет обычным методом исследований.
Tags: зоология, ракообразные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments