olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Как беловатый гребешок стал неизвестно каким



Это титульный лист статьи, посвященной биохимии одного вида гребешков. Вроде бы все как следует, но обратите внимание на видовое название. Те, кто знаком с латынью, оно покажется каким-то корявым. И не случайно – это ошибка, которая кочевала из одной работы в другую несколько лет. Суть в том, что один из наших специалистов, определяя этого гребешка для биохимиков, от руки написал «Chlamys albidus», но написал «l» так, что биохимики прочли ее как «b» - albidus (т.е. «беловатый») превратился в abbidus. И пошло-поехало…. "Неправильное последующее написание" - это в смысле Кодекса зоологической номенклатуры. А по сути - авторы "создали" загадочный русский вид гребешков с крайне необычными ферментами...
Tags: моллюски, номенклатура
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments