olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Мал мала меньше

В ZooKyes вышла статья “Seven new hypselostomatid species from China, including some of the world’s smallest land snails (Gastropoda, Pulmonata, Orthurethra)” (любопытно, что китайцев в соавторах нет), в которой приводится описание двух самых мелких наземных моллюсков - Angustopila subelevata sp. n. (высота раковины 0.83–0.91 мм) и A. dominikae sp. n. (высота голотипа 0.86 мм). Чтобы представить размеры этих улиток, приведу следующие наглядные иллюстрации:



Увы, внутренняя морфология этих крошечных гастропод не изучена, поэтому трудно понять, насколько уменьшение размеров отражается на внутреннем строении. Самыми мелкими из известных гастропод являются представители семейства Omalogyridae, обитающие в морском прибрежье от Арктики до Антарктики. Один из видов омалогирид, Ammonicera minortalis, имеет диаметр раковины 0.32-0.46 мм. Я описал из окрестностей Владивостока Ammonicera с диаметром раковины 0.42-0.68 мм (ниже фото):



У одного вида омалогирид анатомия изучена достаточно подробно: несмотря на крошечные размеры, явного упрощения организации не наблюдается. На схемах внизу показаны строение гермафродитной половой системы (слева) и нервной системы (справа). То есть меньше не значит проще.

Tags: моллюски
Subscribe

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments